Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Сумкинская сила

19 июня 2017  

Исторически сложилось: говорим «Сумкино» — подразумеваем судоремонтный завод. Предприятие ежегодно принимает на зимний отстой и ремонт более 175 судов, принадлежащих различным ведомствам. Начиная с 2006 года здесь получило новую жизнь пять теплоходов мощностью 800–2000 л. с. со стопроцентной заменой корпусной обшивки, ремонтом и заменой главных и вспомогательных двигателей, заменой электро- и радио, радиолокационного и навигационного оборудования. Именно в Сумкино были переоборудованы и сданы на класс Российского морского регистра три баржи проекта 16801.

В 2011 году ООО «Судоремонт» получает заказ от компании «Сибнефтепровод» на строительство буксира-толкача проекта 311. Судно было спущено на воду в рекордно короткий срок — через год. С момента создания завода в 1951 году здесь образовывались, росли и крепли трудовые династии. Судоремонтный обеспечивал жителей посёлка работой, требующей высокой квалификации.

Сегодня мощная производственная база позволяет выполнять работу любой сложности. К примеру, слип с семью тяговыми лебёдками грузоподъёмностью по 300 тонн каждая, с пусковым весом до 2100 тонн позволяет разместить до 10 крупных судов. А ДОК-444 грузоподъёмностью 4500 тонн имеет возможность поднимать одновременно четыре речных судна. В корпусно-сварочном цехе, оборудованном краном, гибочными прессами и плазменной машиной «Сибирь АРМ 6000», можно выполнить резку любых металлов толщиной до 100 мм, пишет обозреватель газеты «Тобольская правда» Вера Хохлова.

— Сказать, что годы экономического кризиса нас совершенно не затронули значит погрешить против истины. Пришлось выживать, как и всем. Нас выручило два обстоятельства. Первое — сочетание цены и качества. А второе… Второе — это Сумкино, то есть его люди. Профессионалов нам удалось сохранить. Они — наша сегодняшняя опора и надежда на будущее, — говорит главный инженер «Судоремонта» Андрей Болдырев.

А если есть профессионалы и соответствующее их уровню оборудование, будут и заказы. В 2016 году завод увеличил объёмы производства на 48%, что, кстати, позволило увеличить среднюю заработную плату работников на 20%. Проведён ремонт основных фондов, закуплено новое оборудование. Все эти преобразования, по мнению Болдырева, работают на будущее предприятия и территории в целом.

Источник: Администрация города Тобольска



© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru