Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Статья 1. Статус, официальное наименование муниципального образования и его границы

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 24.09.2013 N 121)

1. Город Тобольск — муниципальное образование, наделенное Законом Тюменской области статусом городского округа, органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению вопросов местного значения, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами Тюменской области.

Официальное наименование муниципального образования городской округ город Тобольск — город Тобольск.

(абзац введен решением Тобольской городской Думы от 24.09.2013 N 121)

Словосочетания «муниципальное образование городской округ город Тобольск», «городской округ город Тобольск», «город Тобольск», сокращенные наименования «городской округ» и «город» равным образом используются в настоящем Уставе и муниципальных правовых актах при обозначении города Тобольска в качестве муниципального образования.

(абзац введен решением Тобольской городской Думы от 24.09.2013 N 121)

2. Город Тобольск выступает участником отношений, регулируемых действующим законодательством. Защита прав города Тобольска регулируется действующим законодательством и настоящим Уставом.

3. Границы территории города Тобольска установлены Законом Тюменской области.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 24.09.2013 N 121)

4. Изменение границ осуществляется Законом Тюменской области по инициативе населения, органов местного самоуправления города Тобольска, органов государственной власти Тюменской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с Федеральным законом.

Порядок и процедура изменения границ устанавливаются Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Тюменской области.

5. Территорию города Тобольска составляют земли населенного пункта города Тобольска, прилегающие к нему земли общего пользования, земли рекреационного назначения, земли для развития города независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в границах города.

(часть 5 в ред. решения Тобольской городской Думы от 26.05.2020 N 49)

Статья 2. Официальные символы города Тобольска

1. Город, в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами, имеет официальные символы — герб, флаг и гимн, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции, которые утверждаются городской Думой.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 26.05.2020 N 49)

Описание и изображение официальных символов является неотъемлемой частью настоящего Устава (Приложение N 1).

2. Порядок использования официальных символов устанавливается нормативным правовым актом городской Думы.

3. В целях уважения к историческим традициям города Тобольска и с целью их сохранения и обогащения устанавливается местный праздник — День города. День города отмечается ежегодно в последнюю субботу июня.

(в ред. решений Тобольской городской Думы от 24.09.2013 N 121, от 26.05.2020 N 49)

Глава города устанавливает порядок проведения торжественных мероприятий по случаю Дня города.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

Статья 3. Награды и почетные звания города Тобольска

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 26.05.2020 N 49)

В отношении граждан, проживающих или осуществляющих трудовую деятельность на территории города Тобольска, а также коллективов организаций, предприятий и учреждений города независимо от их организационно-правовых форм, коллективов общественных объединений, коллективов работников работодателей — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Тобольска, устанавливаются поощрения, направленные на утверждение, признание заслуг и выражение особой благодарности гражданам и коллективам организаций в форме присвоения званий, вручения наград, а также материальное стимулирование в виде денежного вознаграждения.

Порядок присвоения наград и званий, а также материальное стимулирование в виде денежного вознаграждения устанавливается Тобольской городской Думой.