Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Статья 49. Понятие экономической основы

Экономическую основу местного самоуправления города Тобольска составляют находящиеся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета.

Статья 50. Муниципальное имущество

1. В собственности города находится:

1) имущество, предназначенное для решения установленных Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вопросов местного значения города Тобольска;

(п. 1 в ред. решения Тобольской городской Думы от 30.09.2014 N 111)

2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Тобольска, в случаях, установленных федеральными законами и законами Тюменской области;

3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности городской Думы, депутатов городской Думы, Администрации города, Главы города и должностных лиц Администрации города, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий, учреждений и иных организаций в соответствии с нормативными правовыми актами городской Думы.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

1.1. В собственности города может находиться иное имущество, необходимое для осуществления полномочий органов местного самоуправления в соответствии с Федеральными законами.

(часть 1.1 в ред. решения Тобольской городской Думы от 23.12.2008 N 171)

1.2. В собственности города может находиться имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

(часть 1.2 в ред. решения Тобольской городской Думы от 23.12.2008 N 171)

2. Исключена. - Решение Тобольской городской Думы от 29.03.2011 N 30.

3. Исключена. - Решение Тобольской городской Думы от 30.09.2014 N 111.

4. В случаях возникновения у города права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 1, 1.1, 1.2 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

(часть 4 введена решением Тобольской городской Думы от 27.11.2012 N 179; в ред. решения Тобольской городской Думы от 30.09.2014 N 111)

Статья 51. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

1. Городская Дума, Глава города и Администрация города от имени города самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

2. Городская Дума, Глава города, Администрация города Тобольска и учреждаемый ею орган по управлению имуществом вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и (или) юридическим лицам, органам государственной власти Тюменской области и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами и законами Тюменской области.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

3. Порядок и условия передачи устанавливаются нормативным правовым актом городской Думы.

4. Органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(часть 4 введена решением Тобольской городской Думы от 30.04.2009 N 73)

Статья 52. Приватизация муниципального имущества

1. Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия приватизации определяются нормативными правовыми актами городской Думы и программами приватизации муниципального имущества.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 27.03.2012 N 32)

2. Программы приватизации муниципального имущества разрабатываются Администрацией города. Программы приватизации недвижимого имущества утверждаются решениями городской Думы. Программы приватизации движимого имущества утверждаются приказом руководителя соответствующего структурного подразделения Администрации города.

(часть 2 введена решением Тобольской городской Думы от 27.03.2012 N 32)

Статья 53. Муниципальные земли

1. В муниципальной собственности находятся земельные участки, отнесенные к муниципальным землям федеральными законами, законами Тюменской области, приобретенные в соответствии с гражданским законодательством.

2. Порядок управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, устанавливается городской Думой.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

3. Контроль за использованием земель в границах города осуществляют органы местного самоуправления.

4. Пользование, владение и распоряжение землей на территории города не должно наносить ущерба окружающей среде и нарушать права и охраняемые законом интересы населения.

5. Городская Дума по представлению Администрации города на основании федерального законодательства и законодательства Тюменской области самостоятельно устанавливает ставки земельного налога и арендной платы за землю в соответствии с функциональным назначением земельных участков и территориальным зонированием земель города.

6. Органы местного самоуправления имеют право изъятия земельных участков для муниципальных нужд на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

7. Земли общего пользования на территории города - площади, улицы, проезды, дороги общего пользования, придомовые территории, детские площадки, объекты инженерной инфраструктуры жилищного комплекса, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, закрытые водоемы, пляжи и другие объекты - не подлежат приватизации.

8. Порядок использования и охрана земельных участков города, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, устанавливаются нормативно-правовыми актами городской Думы в соответствии с федеральными законами, законами Тюменской области.

9. Земельный налог, арендная плата за землю уплачиваются в местный бюджет в соответствии с действующим законодательством.

Статья 54. Закупки для обеспечения муниципальных нужд

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 30.09.2014 N 111)

1. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2. Закупки товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд осуществляются за счет средств местного бюджета.

Статья 55. Муниципальные предприятия, учреждения и иные организации

1. Для решения вопросов местного значения Администрация города Тобольска в порядке, утверждаемом нормативным правовым актом, принимаемым городской Думой, создает муниципальные:

унитарные предприятия, занимающиеся предпринимательской деятельностью в целях удовлетворения потребностей граждан и общественных интересов;

учреждения, выполняющие социальные и иные функции для нужд населения города;

иные организации в организационно-правовых формах, установленных действующим законодательством.

2. Администрация города, создавая предприятия, учреждения и иные организации:

1) определяет цели, условия и порядок их деятельности;

2) утверждает их уставы;

3) назначает и освобождает от должности руководителей данных предприятий, учреждений и иных организаций;

4) заслушивает отчеты об их деятельности в соответствии с нормативным актом, принятым городской Думой.

3. Администрация города может участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения города Тобольска.

Статья 56. Отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и иными организациями

1. Органы местного самоуправления в соответствии с законодательством вправе координировать участие предприятий, учреждений и иных организаций в комплексном социально-экономическом развитии города.

2. Отношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и иными организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также с физическими лицами строятся на договорной основе.

Статья 57. Участие органов местного самоуправления в жилищных отношениях

1. Участниками жилищных отношений от имени муниципального образования являются городская Дума, Администрация города и ее структурные подразделения.

2. Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным жилищным фондом устанавливается городской Думой в соответствии с федеральными и областными законами.

3. Эксплуатация и содержание муниципального жилищного фонда возлагаются на уполномоченные органы Администрации города.

Статья 58. Предоставление и приватизация муниципального жилищного фонда

Предоставление и приватизация жилья муниципального жилищного фонда осуществляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, законодательством Тюменской области и нормативными правовыми актами городской Думы, изданными в пределах ее компетенции.

Статья 59. Финансовые средства города Тобольска

1. Финансовые ресурсы города Тобольска составляют средства местного бюджета, средства, привлеченные по федеральным и областным целевым программам, добровольные пожертвования юридических и физических лиц на нужды муниципального образования и иные финансовые ресурсы.

2. Для осуществления органами местного самоуправления переданных отдельных государственных полномочий ими могут использоваться как финансовые ресурсы, так и имущество, находящееся в муниципальной собственности города Тобольска.

Статья 60. Бюджет города

1. Город Тобольск имеет собственный бюджет (местный бюджет). Бюджет города Тобольска - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению органов местного самоуправления города. Бюджет разрабатывается и утверждается в форме нормативного правового акта городской Думы.

2. Структура бюджета города определяется в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и бюджетной классификацией.

3. Доходы бюджета города формируются в соответствии с федеральным и областным законодательством, а также местными нормативными правовыми актами.

4. Расходы бюджета города осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, в порядке, установленном решением городской Думы.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 30.04.2009 N 73)

5. Расходование средств бюджета города осуществляется по направлениям согласно бюджетной классификации и в пределах, установленных решением городской Думы в бюджете города на очередной финансовый год.

В расходной части бюджета города предусматривается создание резервного фонда города для осуществления непредвиденных расходов.

6. Осуществление расходов из местного бюджета на финансирование полномочий, входящих в компетенцию федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Тюменской области, не допускается за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и законами Тюменской области.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

Статья 61. Бюджетный процесс

1. Бюджетный процесс в городе Тобольске - деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления города, иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проекта бюджета города, утверждению и исполнению бюджета города, а также контролю за его исполнением.

2. Бюджетный процесс в городе Тобольске осуществляется самостоятельно в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными законами, законами Тюменской области, настоящим Уставом, Положением о бюджетном процессе в городе Тобольске, утвержденным городской Думой, и принимаемыми в соответствии с ними другими правовыми актами городской Думы и Главы города.

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 09.06.2015 N 93)

3. Администрация города Тобольска обеспечивает сбалансированность бюджета города и соблюдение установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осуществлению бюджетного процесса, размерам дефицита бюджета, уровню и составу муниципального долга, исполнению бюджетных и долговых обязательств муниципального образования.

4. Полномочия участников бюджетного процесса в городе Тобольске определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, законами Тюменской области, настоящим Уставом, Положением о бюджетном процессе в городе Тобольске и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в пределах их полномочий.

5. Кассовое обслуживание исполнения бюджета города осуществляется в порядке, установленном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Статья 62. Муниципальные заимствования

(в ред. решения Тобольской городской Думы от 30.04.2009 N 73)

Администрация города вправе осуществлять муниципальные заимствования, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Уставом. Право осуществления муниципальных заимствований от имени муниципального образования принадлежит Администрации города.

Статья 63. Местные налоги и сборы

1. Городская Дума вправе устанавливать, изменять и отменять предусмотренные законодательством Российской Федерации и Тюменской области местные налоги, сборы, являющиеся финансовыми источниками местного бюджета, используемыми для осуществления функций органов местного самоуправления.

2. Перечень местных налогов и сборов, полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене определяются Налоговым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и законами Тюменской области.

3. Положения о местном налоге (сборе) разрабатываются Администрацией города и утверждаются решением городской Думы в соответствии с действующим законодательством.

4. Решение о предоставлении льгот по местным налогам (сборам) утверждается городской Думой по представлению Администрации города.


Создано: 02.12.2009
Дата обновления: 29.08.2019
Источник: Администрация города Тобольска