Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2012

Знаменитый архитектор и картограф С. У. Ремезов однажды очень живописно охарактеризовал Тобольск:

«Подобен сибирский град Тоболеск – ангелу! Правая его рука – палатный разряд. На длани (ладони) имущий нижний посад, левая рука – соборная церковь и стена каменного столпа, правый бок – яр до Иртыша, левый – увал и река Курдюмка, правое крыло – Тобол до степи, левое – Иртыш. Этот град является всей Сибири радожителем и изрядное украшение, И с иноземниками мир и тишина»

В связи с этим существует в Тобольске легенда «о ладони ангела».

Осенью 1620 года в Тобольск направляется недавно назначенный Архиепископом Тобольским и Сибирским в первую в Сибири епархию Преподобный Киприан. Под монотонное покачивание повозки Киприан задремал. И явился ему во сне ангел Божий, который накрыл своей светящей ладонью нижний город и повелел построить церкви в Нижнем Посаде так, что бы они ее повторили. Ангел пообещал, что в этом случае снизойдет на город Благодать Божия и особенные люди будут здесь рождаться – «Богом поцелованные». Так и произошло. Одна за другой были построены в Тобольске согласно следу ладони ангела церкви:

· Крестовоздвиженская,

· Пятницкая,

· Рождественская,

· Благовещенская,

· церкови Захария и Елизаветы,

· церковь Михаила Архангела,

· Богоявленская.

И вспыхнули они как искры Божьи на кончиках пальцев священной ладони.

Не спели построить церковь только лишь на символическом пятом перстне. Но высшая воля оказалась сильнее, и другая ветвь христианства закончила и исполнила пророческий сон Киприана. Не иначе как по Высшему Проведению, был построен на пятом перстне католический храм, завершивший рисунок «Ладони ангела» в Нижнем Тобольске.

Возможно это всего лишь легенда, но как говориться: «сие есть факт», Тобольск подарил миру большое количество знаменитых людей для такого сравнительно небольшого города.