Карта сайта
Размер шрифта:

  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Общая информация

16 октября 2014  

Город Тобольск основан в 1587 году. Имеет статус исторического города России. Территория города составляет 22198 га. Общая протяженность улиц и проездов 299 км.

Внешние связи Тобольска осуществляются посредством железнодорожной магистрали Тюмень-Тобольск-Сургут-Нижневартовск, Новый Уренгой; водных магистралей (Иртыш, Тобол), обеспечивающих судоходство в направлениях г.г. Омск, Тюмень, Салехард; федеральной автодороги, соединяющей Тобольск с Тюменью и Ханты-Мансийском.

Город расположен на террасах правого берега реки Иртыш, окаймляющей территорию города с запада и юга. Нижняя терраса представляет собой плоскую, слабоволнистую, местами заболоченную территорию. Верхняя терраса составляет перепад с нижней в 50-60 м. Плато изрезано густой сетью оврагов, по дну которых протекают речки Моториха, Сузгунка, Курдюмка. Леса верхней террасы (Панин бугор и окрест) являются памятниками природы. Вокруг Тобольска выделена зеленая зона (площадью 20,9 га), защищающая город от пыльных бурь и ветров, являющаяся резервуаром чистого воздуха. Вдоль берегов Иртыша проходит запретная зона лесов (шириной 3 км), имеющая как водоохранное, так и рыбоохранное значение - большая часть акваторий Иртыша и притоков является местом нереста и нагула ценных сиговых и карповых пород рыбы.

Тобольск является уникальным городом-памятником каменного и деревянного зодчества Сибири. Всего в городе насчитывается более 300 памятников истории и культуры. В их числе 16 соборных, монастырских и приходских храмов: Софийско-Успенский кафедральный собор, Спасская, Петропавловская, Захария и Елизаветы, Михаила Архангела, Крестовоздвиженская, Рождественская, Андреевская, Пятницкая, Семинарская, Казанская церкви, Покровский собор, часовня им. Александра II, Соборная Мусульманская мечеть, Польский костел. Кроме того в непосредственной близости, от города располагаются Иоанно-Введенский и Абалакский монастыри, включающие наряду с памятниками гражданской архитектуры пять церквей: Иоанна Предтечи; Троицкую, Знаменскую, Марии Египетской и Никольскую. Наиболее значимым архитектурным комплексом является единственный в Сибири каменный Кремль - памятник гражданской и культовой архитектуры 17 - 19 веков, на территории которого расположен первый каменный храм Сибири – Софийско-Успенский собор.

С 17 века Тобольск - крупнейший очаг сибирско-русской культуры. В 1789 г. в Тобольске отпечатана первая сибирская книга, в 1705 г. - основан первый в Сибири церковный театр. а в 80-х годах - светский профессиональный театр. Здесь в 18 в. были открыты первые за Уралом светская, церковная (духовная семинария), цифирная (гарнизонная) школы. Главное народное училище (с 1810 г. - гимназия). Здесь в разные годы жили и трудились выдающиеся деятели Отечества – «сибирский Ломоносов» С. У. Ремезов, философ Ю. Kрижанич, «сибирский апостол» митрополит Филофей Лещинский, историк П. Л. Словцов, художник В. Г. Перов, поэт и сказочник И. П. Ершов, композитор А. A. Aлябьев, ученый Д. И. Менделеев. Путями опалы и изгнания проходили здесь протопоп Аввакум, Меньшиков, Остерман, Долгорукие, Миних, Радищев.Здесь отбывали ссылку 15 декабристов, семеро из которых покоятся на Завальном кладбище. Здесь в начале 20 века в тобольском Губернаторском доме провел свои последние дни перед екатеринбургским расстрелом последний Российский Император Николай II Романов.

В 1994 году решением святейшего Синода Тобольск был провозглашен одним из 3-х главных духовных центров России, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Так на исходе ХХ века Тобольск снова стал упоминаться в ряду российских столиц.

6 марта 2003 года Президент Российской Федерации В.В. Путин в ходе рабочей поездки в Уральский федеральный округ посетил г.Тобольск. По итогам поездки Президентом была разработана и утверждена областная целевая программа «Создание туристического центра Западной Сибири на базе историко-культурного наследия г.Тобольска» на 2005-2007г.г.

Рельеф территории южной части области представляет собой равнину со слабо выраженными широкими речными долинами. Однообразная равнинность территории обусловила зональное распределение ландшафтов в виде широтных географических зон: южно-таежной, подтаежной и лесостепной, вытянутых широкими полосами с запада на восток. Почвенный покров представлен лугово-слоистыми аллювиальными и зернистыми почвами, лугово-подзолистыми глинистого и суглинистого состава, торфяно-болотными и серыми лесными почвами. Климат континентальный. Характерны быстрые смены погоды. Устойчивый снежный покров образуется в среднем 1 ноября и сходит 29 апреля. Годовое количество осадков составляет 463 мм. Вследствие небольшой высоты снежного покрова почва промерзает на глубину 180-225 см. Минимальная температура наиболее холодного месяца января -53 град С, максимальная температура наиболее жаркого месяца июля + 38 град.С.

Для озеленения города созданы парковая зона, аллеи и скверы по улицам Октябрьская, Ремезова, Комсомольский проспект. На территории города расположены памятники природы – Панин бугор и Княжин луг.

Подгорная часть города характеризуется неудовлетворительным состоянием гидрографической системы. Генеральным планом намечен комплекс мероприятий по охране почв и ландшафтов, в том числе мероприятия по сохранению природных комплексов, наиболее ценных в природоохранном отношении участков – Киселевская гора и западная часть Панина Бугра, а также мероприятия по расчистке существующих водотоков, восстановлению природного ландшафта урочища «Княжий луг», охране растительности, санитарной очистке территории. Предусматривается комплекс мероприятий по инженерной подготовке территории, защите территории от затопления и подтопления.

Город Тобольск характеризуется сравнительно благоприятной экологической обстановкой, что определяется значительным территориальным разрывом основной селитебной зоны и Восточной промзоны, высокой степенью развития озелененных территорий (городские леса), а также прохождением транзитной автомагистрали вне селитебных частей города. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна города являются стационарные (промышленные, коммунально-складские и другие предприятия и передвижные (автомобильный транспорт) и передвижные (автомобильный транспорт).

За период с 2000 года ежегодная эмиссия загрязнителей от стационарных источников (50 предприятий) в городе снизилась почти на 40%. Наибольший вклад в выбросы от стационарных источников вносят следующие предприятия: ООО «Тобольск-Нефтехим», Тобольская ТЭЦ, Тобольское эксплуатационное предприятие ТТС «ГТРГК», Станция «Тобольск» Тюменского отделения Свердловской железной дороги», ОАО «Тюменьдорстрой» СУ-931, Тобольский филиал ГУП «СГ-Транс», ЗАО «Тобольский городской водоканал».

В городе ведется контроль загрязнения атмосферного воздуха на 3 стационарных постах.

В последние годы в городе осуществляется ряд мероприятий, способствующих снижению загрязнения воздушной среды от стационарных источников, в том числе перевод городских котельных на газ, формирование санитарно-защитных зон от промышленных предприятий.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе характеризуется как наиболее низкий по сравнению со всеми городами Тюменской области (включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

Полезные ископаемые территории представлены значительными запасами строительных материалов: песчаными месторождениями, кирпичными глинами, суглинками.

Из других видов полезных ископаемых имеет место нефть и торф. Торф используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
 
В районе имеются перспективные запасы минеральных вод, имеющие бальнеологическое значение.

 

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено:
Создано:


© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru