Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В целях получения наиболее полной и достоверной информации о развитии малого и среднего бизнеса во исполнение Федерального закона от 24.07.2007г. Ш 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.02.2009г. № 201-р Федеральной службой государствен­ной статистики во втором квартале 2011 года (по итогам 2010 года) проводится сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего пред­принимательства (далее - сплошное наблюдение).
 
Сплошному-наблюдению подлежат следующие категории хозяйствующих субъектов, являющихся в соответствии с установленными № 209-ФЗ условиями малыми (в том числе к микропредприятиями) и средними предприятиями;
- коммерческие организации и потребительские кооперативы, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц;
- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенные в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
- крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные в соответствии с Законом РСФСР от 22 I ноября 1990г. Ш 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
- главы крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
Первичные статистические данные заполняются субъектами малого и среднего предпринимательства по итогам деятельности за 2010 год на бланках форм федерального статистического наблюдения, утвержденных приказами Росстата, в соответствии с указаниями по заполнению, и предоставляются в указанные на бланках адреса и сроки. С целью минимизации нагрузки на респондентов, система статистических показателей дифференцирована по категориям хозяйствующих субъектов в соответствии с правилами их первичного и бухгалтерского учета.
 
Федеральной службой государственной статистики утверждены следующие формы федерального статистического наблюдения:
 
- для малых предприятий (включая микропредприятия). -№ МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год» (приказ от 31.12.2009г. № 334).
 
Показатели формы № МП-сп отражают как общие сведе­ния об юридическом лице (о датах государственной регистрации и начала хозяйственной деятельности, применяемой систе­ме налогообложения, уставном капитале (фонде)), так и основ­ные характеристики деятельности за 2010 год. Предлагаемые к заполнению показатели характеризуют численность работников субъекта малого и среднего предпринимательства, выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целом и по каждому виду экономической деятельности, объем оказанных населению услуг, произведенную про­дукцию, количество единиц автотранспорта и цели его использования, наличие и структуру основных средств, инновационный и научно-технический потенциал, а также общие парамет­ры деятельности имеющихся территориально-обособленных подразделений.
 
- для индивидуальных предпринимателей -форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год» (приказ от 31.12.2009г. № 334).
Форма № 1-предприниматель также содержит показатели, отражающие общие сведения (о наличии (отсутствии) предпринимательской деятельности, об осуществлении деятельности по месту регистрации, применяемой системе налогообложения), и основные показатели деятельности. Они включают оценку объема полученной выручки от продажи товаров (продукции, работ, услуг) по всем видам предпринимательской деятельности, долю выручки от выполнения работ (услуг) по индивидуальным заказам населения, перечень фак­тически осуществляемых видов экономической деятельности, виды произведенной продукции и объемы производства, количество имеющегося автотранспорта и показатели его использова­ния, а также сведения о численности работающих и основных средствах индивидуального предпринимателя.

- для средних предприятий - формы:
№ 1 предприятие «Основные сведения о деятельности организации» (приказ от 15.09,201 от. № 316 ),
№ П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников» (приказ от 20.07.2010г. № 256 )
№ П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»(приказ от 13.07.2010г. № 247),
№ 1-натура «Сведения о производстве и отгрузке продукции»(приказ от 27.05.2010г. №203),
№ 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (приказ от 27.05.2010г. № 203),
№ 1-услуги «Сведения об объеме платных услуг .населению» (приказ от 20.08.2009г. № 177),
№ 1 - ТP (автотранспорт) «Сведения об автотранспорте и о протяженности ведомственных и частных автодорог» (приказ от 06.09.2010г. № 306),
№ 65 - автотранс «Сведения о продукции автомобильного транспорта» (приказ от 23.09.2009г. № 205),
№ 3- автотранс «Сведения о наличии и использовании автомобильного транспорта»(приказ от 23.09.2009г. № 205),
№ 4- инновация «Сведения об инновационной деятельности организации» (приказ от 06.09.2010г. № 305),
№ П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности» (приказ от 30.07.2010г. №262),
№ 29- СХ «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (приказ от 18.08.2008г. № 194,
№ 24- СХ «Сведения о состоянии животноводства» (приказ от 17.09.2010г. № 319).
 
Бланки форм и указания по их заполнению представлены органами государственной статистики следующими способами:
- на бумажных носителях почтовыми отправлениями по адресам регистрации (фактического местонахождения) субъектов малого и среднего предпринимательства;
- на бумажных носителях нарочным посредством передачи представителям субъектов малого и среднего предпринимательства при обращении в органы государственной статистики;
- в электронном виде посредством размещения электронных версий на официальном Интернет-сайте.

Используя систему Web-сбора статистической отчетности Тюменьстата можно без лишних хлопот выполнить обязанность по своевременному предоставлению сведений.
 
У представителей малого и среднего бизнеса имеется возможность самостоятельного: выбора способа обратной связи с адресантом: почтовое отправление, через систему электронного документооборота или предоставление нарочным в органы государственной статистики по месту нахождения. Предоставить сведения о своем предпринимательстве - значит принять участие в экономическом развитии страны и региона, внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке малого и среднего бизнеса, неслучайно сплошное, наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства пройдет под слоганом «Малый бизнес большой страны!».
 
В рамках сплошного наблюдения предусмотрена автоматизированная обработка первичной статистической отчетности субъектов малого и среднего предпринимательства с использо­ванием современного программного комплекса, позволяющего в оперативном режиме прово­рить мониторинг сбора отчетов, процедуры сканирования форм наблюдения, выгрузку массивов электронных образов документов, кодирование, формальный и логический контроль.
 
Предварительные итоги по основным экономическим показателям деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства по стране в целом и ее регионам в группировке по видам экономической деятельности, формам собственности и организационно-правовым формам будут известны уже в конце 2011 года. В четвертом квартале 2012 году будут опубликованы окончательные итоги сплошного наблюдения по России, субъектам РФ и в территориальном распределении (муниципальным районам и городам), а также детализированные по всем показателям деятельности, субъектов малого и среднего предпринимательства, видам экономической деятельности, размерам бизнеса.
 
Сводные данные будут использоваться исключительно в обобщенном виде без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в сочетании с периодическими выборочными обследованиями обеспечат качест­венную информационную базу для изучения структурных пропорций в экономике, прогнози­рования развития малого и среднего бизнеса на перспективу и разработки действенных мер государственной поддержки, адресных программ и инвестиционных проектов.
 
Более подробная информация о подготовке к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Тюменской области размещена на официальном Интернет-сайте Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области (www.tnmstat.gks.ru, раздел «Сплошное федеральное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг)».Телефон «горячей линии» - (3452) 25-75-47.