Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

В Тобольске прошли мероприятия, посвященные 100-летию пребывания царской семьи

20 октября 2017  

Сегодня во Дворце наместника состоялись краеведческие чтения, посвященные 100-летию пребывания императорской семьи Николая II в Тобольской губернии. Наталья Вертянкина, директор структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей заповедник» зачитала приветственные адреса от губернатора Тюменской области Владимира Якушева, председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова и митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава города Тобольска Владимир Мазур: «Сегодня все помнят о событиях, произошедших в Екатеринбурге в июле 1918 года, ставших своего рода голгофой для царских страстотерпцев. Но далеко не все знают, что этому предшествовало почти 9 месяцев тобольской ссылки. Именно тогда во всей глубине проявилось сибирское отношение к ссыльным, выражающееся в сострадании и милосердии. Это было особое время для царской семьи, объединенной молитвой, семейными вечерами, тесным общением и времяпровождением. Находясь фактически под домашним арестом, они не потеряли самообладания, смирения и надежды. Впоследствии, уже в Екатеринбурге, Николай Александрович Романов с особой теплотой вспоминал дни, проведенные в Тобольске». Глава города отметил, что тоболяки поддерживали царскую семью во время всего пребывания их здесь и до сих пор считают свой город последним надежным и спокойным пристанищем императорской семьи. «Мы свято чтим память царственных страстотерпцев и ежегодно проводим мероприятия, связанные с династией Романовых. Впереди одно из важнейших событий в культурно-познавательном туризме региона – открытие мемориального музея царской семьи Романовых». Подробнее о создании Музея памяти императорской семьи Николая II в Тобольске рассказал Алексей Вакулик, заведующий объектом «Генерал-губернаторский дом».

«Создание музея дает возможность привлечь всеобщее внимание к судьбе российского императора Николая II. Привлечь внимание туристов и паломников к историческому и культурному наследию города», – отметил Алексей Вакулик. Посещение первого этажа дома генерал-губернатора подразделяется на зону приема гостей и экспозицию, посвященную историю здания и приближенным царской семьи. Всего на первом этаже шесть залов, на втором – восемь. В них воссозданы интерьеры на основе сохранившихся фотодокументов. Это кабинет Николая II, Большая зала, Домовая церковь, Красная гостиная, любимая комната Александры Федоровны, спальня великих княжон и спальня цесаревича Алексея.

Участникам чтений рассказали об основных подходах к реставрации дома Генерал-губернатора в Тобольске, презентовали путеводитель «Культурно-познавательный Императорский маршрут «Романовы и Сибирь», говорили об исторических исследованиях темы ссылки Императорской семьи Николая II в Тобольске и продемонстрировали фрагмент фильма ВГТРК «Регион Тюмень» «Семнадцатый. Октябрь. Тобольск». В этот же день состоялось открытие выставки «Мемориальные вещи императорской семьи Николая II».

Источник: Администрация города Тобольска



© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru