Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

В Тобольске освятили копию мятежного Углического колокола

07 ноября 2017  

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства, после божественной литургии на Софийском дворе Тобольского кремля митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий освятил бронзовую копию Углического ссыльного колокола.

Со знаменательным событием — обретением ещё одной святыни — тоболяков поздравили владыка Димитрий, советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин и глава города Владимир Мазур. «Отрадно, что наш город обретает уникальные памятные предметы, и это помогает не только воссоздать события прошлого, но и запечатлеть для потомков события современности. Копия Углического колокола, освящённая сегодня, напоминает нам о его трехсотлетней ссылке и предшествующих этому событиях. А история его обретения сегодня будет рассказывать о съемках фильма «Тобол». Я поздравляю тоболяков с этим событием и уверен, что глас этого колокола принесёт всем нам удачу», — пожелал глава города.

В 1591 году в Угличе был убит царевич Дмитрий. После того как народ оповестили об этом звоном колокола, начались волнения. Василий Шуйский затем казнил 200 жителей, а 60 семей и вместе с ними «провинившийся» колокол отправил в ссылку в Тобольск. Колокол сбросили с колокольни, отрубили ему ухо, вырвали язык и принародно наказали на площади 12 ударами плетей. В 1892 г. в связи в приближающимся 300-летием ссылки колокол «амнистировали» и вернули на историческую родину — в Углич. В память о пребывании в Сибири «первоссыльного неодушевленного с Углича» при поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева по сохранившемуся макету был изготовлен бронзовый колокол и водружен на историческую звонницу. А перед этим колокол стал героем съемок художественного исторического фильма «Тобол». У Угличского колокола, как известно, был вырван язык, у копии же есть голос. И это продемонстрировал владыка Димитрий, совершив первый звон на освящённом колоколе.

Источник: Администрация города Тобольска



© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru