Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Тобольский Мороз-воевода пригласил детей и взрослых в сказку

04 декабря 2017  

О том, какие сюрпризы в этом году тоболякам и гостям города приготовил Мороз-воевода, говорили на пресс-конференции в Доме журналистов. Встретиться с представителями городских редакций главный Дед Мороз всей Сибири делегировал директора структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей заповедник» ГАУК ТО «ТМПО», кандидата исторических наук Владиславу Дронову и методиста по музейно-образовательной деятельности структурного подразделения «Тобольский историко-архитектурный музей заповедник» ГАУК ТО «ТМПО» Марину Чернову.

Они рассказали о том, что уже с 15 декабря резиденция Мороза-воеводы будет готова к приему гостей, а сам он ждет взрослых и детей по традиции в Гостином дворе. «Наш Мороз-воевода – это сказочно-былинный герой, поэтому у него есть и сокровищница, и острог, и многое другое. Вместе с ним гостей будут встречать другие сказочные персонажи, помимо экскурсий предусмотрены мастер-классы и интерактивные программы. Впервые Мороз-воевода откроет свои подвалы. Туда можно будет спуститься и сделать уникальные фотографии, которых пока нет ни у кого».

Владислава Дронова рассказала журналистам, что, когда Сибирь еще не была заселена, здесь правили Лютые морозы: «Пришел богатырь на эти земли, сразился с ними и одержал победу. Морозы взмолились о пощаде, вручили ему посох и сказали: «Правь тогда этими землями справедливо». И таким образом Мороз-воевода стал править землей Сибирской. В литературе нашего героя увековечил Некрасов, а поселился он, конечно, в Тобольском кремле».

Особой популярностью пользуется Комната желаний в резиденции Мороза-воеводы. Ее волшебной силой пользуются как дети, так и взрослые. Принимаются и письма с желаниями. Во время посещения на уникальных фондовых открытках есть возможность написать все, что хочется, и опустить послание в волшебный сундучок. Владислава Дронова отметила, что современные дети мало пишут писем, а в необычной обстановке это превращается в настоящее таинство. Марина Чернова рассказала, что, помимо помощницы Метелицы, у Мороза-воеводы будет новый помощник, а кто это – сюрприз.

Делегаты Мороза-воеводы пригласили тоболяков поучаствовать в конкурсе «Ее величество елка». На конкурс принимаются новогодние ёлки, созданные своими руками, высотой от 100 до 200 см и шириной от 50 до 150 см. Конкурс на лучшую творческую декоративно-прикладную работу посвящен 100-летию пребывания в Тобольске семьи императора Николая II и последней царской ёлки. «В каждом человеке заложена потребность даже в самую лютую зиму надеяться на обновление и свет, и истоки этой потребности уходят в глубину веков. Рождественская или новогодняя ёлка – это образ, который соединяет в себе многочисленные сказки, легенды, воспоминания детства и для большинства людей символизирует радостный момент, когда все, маленькие и взрослые, собираются вместе, чтобы в уютной атмосфере отпраздновать Рождество или Новый год. Нарядно украшенная ель стала главным символом Рождества и Нового года с момента указа первого российского императора Петра I до воцарения на престол Николая II. Эта традиция была постоянной при императорском дворе, а впоследствии стала главным украшением городских и деревенских домов», – рассказала Марина Чернова.

В прошлом году в гости к Морозу-воеводе пришло более 10 тысяч человек. Популярность нашего героя уже выходит за пределы города, поэтому в этом году сотрудники музея ждут еще больше гостей.

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено: 04 декабря 2017 10:30:52
Создано: 04 декабря 2017 10:07:21


© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru