Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Судьбу Романовых обсудили на Всероссийской научно-практической конференции в Тобольске

26 апреля 2018  

Вчера в Тобольске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Последний царский путь». В Архиерейском доме на пленарном заседании собрались деятели науки, историки, исследователи и биографы, представители Русской и Зарубежной православных церквей. Во вступительном слове митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий напомнил хронологию трагических дней столетней давности: «Изучая эти события сегодня, мы восстанавливаем целостность исторического пути нашего народа. Очень важно, чтобы это послужило укреплению единства и сплочению. Какая ни есть история – это наша история, и мы не должны дать повода для злорадства врагам, как внешним, так и внутренним». Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик поблагодарила митрополита Тобольского и Тюменского Дмитрия за духовный подвиг: «Вы по крупицам вместе с нашими краеведами, работниками архивов и музеев собираете историю. Храните ее для того, чтобы популяризировать среди населения. Важность определения национальной идентичности, передача культурно-исторических ценностей, возможность сохранения памяти – это то, что направляет нас в созидательном большом пути».

Участникам конференции было зачитано приветственное слово от первоиерарха Русской православной церкви за границей митрополита Южно-Американского и Нью-Йоркского Иллариона: «Помазанник Божий, последний самодержец Русской земли Николай II является для всего русского православного мира символом Отечества. Поэтому Русской православной церковью за границей при поддержке фонда «Под покровом Богородицы» инициировано создания бюста императора Николая II для города Тобольска». Точно такой же бюст в этом году установлен в Мельбурне, и еще один будет открыт в мае в Нью-Йорке.

Архиепископ Медонский Михаил, викарий Женевской и Западно-Европейской епархии, в первую очередь отметил, насколько изменился облик города с момента его последнего визита в Тобольск 15 лет назад: «Но уже тогда было понятно сильное стремление к тому, чего вы сегодня добиваетесь и добились. За это вам огромное спасибо от всех тех, кто сегодня не смог приехать в ваш город». Архиепископ Михаил рассказал о том, насколько важен для русских эмигрантов был образ Николая II. Как пример его смирения помогал перенести трудности и невзгоды, выпавшие на долю тех, кто остался за пределами родины: «Когда были опубликованы письма царской семьи в заточении, в том числе здесь, в Тобольске, то уже ваш город стал для всех людей за рубежом символом стойкости и милосердия».

С приветственным словом к участникам конференции обратился глава города Владимир Мазур: «Мы свято чтим память царственных страстотерпцев и ежегодно проводим мероприятия, связанные с венценосной династией Романовых. Тому подтверждение – важнейшее событие в культурной жизни не только Тобольска, но и всего региона в целом: открытие мемориального музея царской семьи. Масштаб этого события, конечно, откроется нам спустя некоторое время: мы рассчитываем не только на то, что в разы увеличится приток гостей в наш город, но и на укрепление статуса духовной столицы Сибири». Градоначальник подчеркнул, что принципиально новый взгляд на страницы истории российской императорской династии позволит укрепить веру, сплоченность и любовь к Отчизне.

Светлана Сидорова, генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», назвала открытие музея семьи Романовых долгожданным и важнейшим событием: «Была осуществлена огромная работа. И сегодня мы можем утвердиться в нашей духовной столице Сибири, укрепиться и идти к новым свершениям. Искренне желаю всем участникам конференции духовного укрепления и возможности открыть для нас для всех истинные российские ценности».

Доклад на тему «Император Николай II. Трагедия непонятого самодержца» зачитал Петр Мультатули, кандидат исторических наук. Об императрице Александре Федоровне подробно рассказала Ольга Куликовская-Романова, председатель Благотворительного фонда ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны.

О «Следствии длиной в столетие» говорила Людмила Лыкова, член патриаршей комиссии по канонизации, доктор исторических наук. Она вручила тобольскому музею в дар двухтомник с уникальными документами расследования дела об убийстве царской семьи. Исследование биографии доктора Евгения Боткина представил Александр Чучалин, академик РАН, главный терапевт-эксперт Минздравсоцразвития РФ. Он же вручил в дар нашему городу уникальную икону с ликом канонизированного страстотерпца врача Евгения.

Анна Громова, председатель наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, презентовала присутствующим национальный проект «Императорский маршрут». Это второй туристический проект столь высокого уровня после «Золотого кольца», который курирует Министерство культуры РФ. Он объединяет потенциал сразу нескольких регионов и рассказывает о судьбе династии Романовых. Сегодня в «Императорский маршрут» входят 7 субъектов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Московская, Тюменская области, Пермский край и Республика Крым – всего порядка 20 городов, в том числе Тюмень и Тобольск.

Завершилась конференция выступлением хоров православной гимназии и Тобольской духовной семинарии.

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено: 26 апреля 2018 12:52:47
Создано: 26 апреля 2018 12:30:56


© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru