Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

7 и 8 июля состоится Х международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле»

26 июня 2018  

7 и 8 июля состоится Х международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Абалакское поле». В этом году гостей и участников фестиваля ждет насыщенная программа. Гости непосредственно в режиме реального времени могут посмотреть из смотровой площадки на полноценный Средневековый город начала X века. Фестиваль «Абалакское поле» показал, что у большого количества людей есть потребность непосредственного прикосновения к истории, к своим корням. Особое убранство крепости туркомплекса «Абалак» придает фестивалю самобытный колорит и служит декорацией для сражений.

На открытии фестиваля состоятся показательные представления клубов исторической реконструкции. Это театрализованное действие по заранее подготовленному сюжету с элементами исторической драматургии.

Главной темой фестиваля в 2018 году будет реконструкция «Свадебного обряда». В задумке авторов фестиваля данный обряд приведет к миру и к окончанию вражды между двумя кланами – что послужило прологом к союзу племен на северо-западе Руси. Первая часть театрализации будет разыграна при открытии фестиваля, а финальная, то есть сама «Средневековая свадьба», с элементами сжигания «Ладьи», будет реконструирована вечером первого дня непосредственно перед ночным фолк-рок концертом «Медовый пир».

О новинках 2018 года. В первый день фестиваля гостей ожидает стремительный и динамичный турнир копейщиков. А во второй день, по многочисленным просьбам последних лет, среди гостей фестиваля будет сформирован отряд, который по всем правилам исторического фехтования будет сражаться с отрядом реконструкторов. Правда само сражение будет происходить на мягких мечах и при прикрытии мягких щитов

Традиционно гостей фестиваля ожидает расширенная интерактивная программа в «Городе мастеров», где появятся походная кузня и гончарная мастерская, монетный станок. Пройдут мастер-классы по изготовлению предметов средневековья: мастерская плотника, кухня, ткачество, сельское хозяйство.

На фестивале будет работать детский интерактивный лагерь по подготовке юных воинов и воительниц. Опытные инструкторы берутся за два дня познакомить вашего ребенка со Средневековой жизнью.

Гостей фестиваля ждет состязание с реконструкторами по женскому и мужскому многоборью в виде шуточных испытаний, связанных с бытом Средневековья: бросание пня и бревна, битва сковородками, снимание женой доспехов мужа на скорость, чистка яблок, поиск яйца в стоге сена, поедание пирога с выпиванием 1 литра кваса, скандинавская рулетка с мечом, питье воды на скорость.

По итогам двух дней фестиваля будет определен лучший боец. Судьи – маршалы по анализу боевых сходок (круг чести, круг бесчестия) – будут определять лучшего воина, которому достанется самый ценный подарок фестиваля – меч. Основным видом исторического фехтования на фестивале является номинация «Щит-меч», так как именно в этой категории заложена практически вся самобытная техника фехтования средневековья.

Гостей ждут эпические по накалу страстей – массовые столкновения воинов – «Бугурты». Бойцы будут сражаться в полный контакт, с возможностью нанесения ударов исключительно в защищённые кольчугой и шлемом части тела. Будут запрещены колющие удары и удары по ногам.

Наряду со сражениями на ратном поле в рамках фестиваля будет организовано знакомство с бытом, кухней, средневековыми ремеслами: ткачеством, кузнечеством, столярным и косторезным производством, резьбой по дереву, изготовлению монет. На протяжении всего фестиваля на ярмарке или ремесленной слободке можно приобрести изделия мастеров в качестве оригинальных сувениров. В 2018 году на ярмарке будет работать 264 мастера сувенирной продукции.

В рамках фестиваля «Абалакское поле» состоится ночной фолк-рок OPEN AIR «Медовый пир» (фаер-шоу), участниками которого станут звёзды фолк-рок движения в России – группы: «Тролль Гнёт Ель» (г.С.Петербург), «Gilead» (г.Тюмень), «Aeterna» (г.Тюмень), «ТАБО» (Тюменский Абсолютно Барабанный Оркестр). Они исполнят славянские и европейские фольклорные мелодии на народных инструментах средневековой эпохи.

Фестиваль смело удерживает последние годы статус одного из главных событийных мероприятий Уральского федерального округа. За последние девять лет на мероприятии побывало свыше 120 000 туристов. Рекордом по посещаемости стали 2014–2018 годы, когда фестиваль за два дня посетило свыше 17 000 гостей.

Организаторами фестиваля являются правительство Тюменской области, администрации города Тобольска и Тобольского района, клуб исторической реконструкции «Ильвинг», гостиница «Славянская» (Тобольск).

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено: 26 июня 2018 18:14:10
Создано: 26 июня 2018 16:51:41


© 2010 — 2015 Администрация города Тобольска

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru