Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Музей косторезной фабрики сохранит для молодого поколения историю дела, его традиции и принципы 

04 апреля 2019  

В Тобольске 3 апреля открылся музей фабрики художественных косторезных изделий. Поздравить с этим замечательным событием коллектив и руководство приехали глава города Владимир Мазур, председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич и председатель тобольского отделения Торгово-промышленной палаты Тюменской области Марина Родионова.

Градоначальник поблагодарил коллектив за важное направление деятельности: «Ваш музей в первую очередь должен помочь сохранить для молодого поколения историю косторезного дела, его традиции и принципы, увидеть, как вехи нашей истории находили свое отражение в этом уникальном промысле. Тобольск благодаря вашему музею еще больше раскроется для гостей и жителей города. Ведь именно многогранность нашего исторического наследия так привлекательна для туристов. Мы вспомним эпохи и громкие имена и впишем новые – ведь наш город славен талантами, и в области косторезного мастерства в том числе», – отметил Владимир Мазур.

После торжественной церемонии открытия генеральный директор фабрики Маргарита Нейковчен и руководитель музея Елена Швецова провели для гостей экскурсию. Резьба по кости в районе города Тобольска зародилась в 17 веке, вместе с появлением в Сибири русских поселенцев, пленных шведов, сосланных в Сибирь после Полтавской битвы. Первые упоминания о тобольских косторезных изделиях относятся к самому началу 18 века. Развитию и процветанию косторезного искусства в Тобольске способствовало обилие в Сибири мамонтовой кости, а также древнейшая резьба по ней, существовавшая у коренных народов Севера – ханты, манси, ненцев. Изготовлялись в то время тобольскими косторезами гребни, табакерки, пороховницы, шкатулки, костяная отделка к оружию, пуговицы и т.д. Тогда же тобольские мастера начали изготовлять и первые скульптурные изделия, сообщается в исторической справке, размещенной на официальном сайте фабрики. Круглая скульптура стала одной из наиболее характерных особенностей тобольского косторезного искусства. В Тобольске распространен своеобразный традиционный вид обработки кости – инкрустация – украшение изделий из белой кости костью различных естественных оттенков. Становление и развитие промысла, его современное состояние отражены в экспозициях нового музея, который станет интересен не только жителям, но и гостям нашего города.

Источник: Администрация города Тобольска

Изменено: 04 апреля 2019 15:17:41
Создано: 04 апреля 2019 15:02:10


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru