Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 мая 2019
В Тобольске завершился фестиваль «Православие и СМИ»

В Тобольске завершился XIX Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». В этом году он собрал около 100 журналистов из разных уголков страны. Первый день фестиваля начался с традиционного молебна в Софийском соборе, после пресс-конференции с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием прошел фестиваль колокольного звона и мастер-классы. Во второй половине дня журналисты возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду», побывали в иконописной мастерской и доме-музее императорской семьи.

Фестиваль этого года ознаменован созданием и освещением мозаичной иконы Иоанна Златоуста. Работа уральского художника Ивана Бурлакова стала завершающей в триптихе, созданном на благотворительные средства, собранные журналистским сообществом. До этого на стене Абалакского монастыря появились лики Нестора Летописца и Кирилла и Мефодия.

На церемонии освящения глава города Максим Афанасьев выразил представителям СМИ слова признательности за такую активную позицию, за сохранение и пропаганду истинных нравственных ценностей: «Я уверен, что именно формирование правильной информационной повестки может заставить человека задуматься о духовном развитии. Если в медийном пространстве станут чаще говорить о любви и сострадании, то человек будет верить, что в мире этого больше. И выживает не сильнейший, а тот, кто делает добро и заботится о других». Градоначальник поблагодарил участников фестиваля: «Вы не просто занимаетесь журналистикой, вы занимаетесь просвещением и духовным воспитанием. Как многодетный отец могу сказать, что семья несет главную ответственность, но без поддержки СМИ, школы, общества это делать очень сложно». 

С приветственными словами к участникам фестиваля обратились митрополит Тобольский и Тюменской Димитрий, советник губернатора Александр Новопашин, председатель регионального отделения Союза журналистов Владимир Кузнецов, депутаты областного парламента Николай Токарчук и Николай Яшкин и другие.

В этом году жюри оценивало более двухсот заявок — газетные публикации фильмы, телевизионные и фоторепортажи. Самая серьезная борьба традиционно в номинации «Телевидение», прежде всего по качеству конкурсных работ. Авторы фильмов и программ нередко проводят серьезные исторические исследования, поскольку тема духовного подвига людей, сохранявших веру, особенно в советские годы, практически не изучается профессиональными историками. В конкурсной программе фестиваля «Православие и СМИ» было заявлено нескольких работ. В итоге фильм телерадиокомпании «Тобольское время» «Служа и Богу, и ближним» стал не просто лучшим в номинации «Телевидение», а завоевал главную награду — Гран-при фестиваля «Православие и СМИ».

Автор фильма Юлия Савиных рассказывает о судьбе трёх женщин, которые в советские годы тайно приняли в Тобольске монашеский постриг. Многие тоболяки знали их под именами матушек Ксении, Акулины и Евпраксии. Для многих они были примером удивительной духовной стойкости. К матушке Евпраксии до сих пор идут за духовным советом. Но мало кто знает об уникальной судьбе ее и ее сестер по вере. Также среди победителей фестиваля «Православие и СМИ» газета «Тобольская правда», серия ее публикаций отмечена дипломом первой степени, который «Тоболка» разделила с парламентской газетой «Тюменские известия».


← Все новости