Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 сентября 2019
Максим Афанасьев: стена народной Памяти в Тобольске должна принять новую форму

О концепции и месте размещения стены Памяти в Тобольске говорили в администрации города на заседании оргкомитета. Глава города Максим Афанасьев начал с того, что первым большим и важным делом в честь 75-летия Великой Победы должен стать перенос народной стены Памяти со строительного забора на достойное место: «Каждый год тоболяки приносят новые фотографии своих родных – ветеранов войны и тружеников тыла. А это значит, что такое памятное место нам необходимо».

Яна Зубова, первый заместитель главы города рассказала, что с инициативой размещения фотографий в том виде, в котором они сейчас, вышли сами тоболяки. Сейчас там 1860 фотографий. Василий Кожедуб, председатель общественной платы Тобольска высказался в поддержку монументальной конструкции: «Нужно добротное сооружение, отличающееся от рекламных щитов. И у этого сооружения должна быть связь с человеком, чтобы любой тоболяк мог участвовать в ее создании, разместить фотографию своего родственника». Василий Кожебуд предложил рассмотреть возможность цифровизации процесса, чтобы информация дублировалась на специально созданном для этого сайте и была доступна каждому.

На заседании оргкомитета рассмотрели возможность размещения стены Памяти на площади Победы. С такой инициативой выступили председатель тобольского городского совета ветеранов Владимир Габрусь и председатель Тобольской городской думы Андрей Ходосевич. По их мнению, более достойного и исторически правильного места в Тобольске найти нельзя. В числе аргументов звучала и приближенность к туристическому маршруту и традиция проведения там памятных мероприятий, достаточное количество свободного пространства.

Концепция самого объекта на обсуждение представил екатеринбургский художник, заслуженный работник культуры РФ, автор более ста монументальных произведений в различных городах России, Сергей Титлинов. В центре композиции предполагается поместить монумент, символизирующий бессмертный полк тоболяков: «Это барельеф, выполненный на треугольной призме. В ее центре будет молодой папа с маленькой девочкой на плечах или солдат. За ними идут тоболяки – герои Советского Союза, герои Социалистического труда, почетные граждане и молодежь нынешнего поколения. За монументом разместится стена Памяти, в виде нескольких шестиметровых конструкций, на которых и будут располагаться фотографии тоболяков. При необходимости элементы стены будут дополняться», – рассказал художник. В разработке проекта по приглашению администрации города помогает Светлана Капелева, директор института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета.

Рассмотрели и ряд организационно-технических моментов. Сбором фотографий и информации будет заниматься комитет по делам молодежи. У них уже есть опыт взаимодействия с населением в этом вопросе по участию в акции «Бессмертный полк». Шрифты и вся информация под портретами будут упорядочены. Каждой рамке будет присвоен номер, учетом данных займутся волонтеры. 

Концепция монумента «Тоболяков бессмертный полк» и стены Памяти будет рассмотрена и на заседании городской думы.


← Все новости