Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 ноября 2019
Экотропа СИБУРа – 2019: уроки добрососедства

На экотропе СИБУРа официально завершены экскурсии сезона 2019 года. На финальной октябрьской экскурсии по лесу прогулялись студенты Тобольского педагогического института, представители ТМГ-центра и команда проекта по оформлению резервуаров «ЗапСибНефтехима» «Добрые соседи СИБУРа».

Открыл последнюю экскурсию директор Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Игорь Ломакин: «Это был сезон, богатый на визиты и новые открытия. Экотропу посетила представительная делегация Российской академии наук. Тридцать ученых, имена которых известны в научном мире далеко за пределами страны, отметили, что не видели ничего подобного в непосредственной близости от промышленного производства: чистый воздух, красивая природа, обилие лишайников и съедобных грибов – индикаторов чистоты воздуха».

Также на экотропе побывали члены общественного совета Амурского интегрированного проекта из города Свободного. Более 40 учащихся детской школы искусств им. А.А. Алябьева на пленэре запечатлели в своих художественных работах отдельные растения и лесные пейзажи для проекта «Экологическая палитра», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». 

Всего в этом году на экотропе побывало более 700 гостей. За предыдущие четыре года существования проекта – 1100 человек.

В фотоловушку, установленную на экотропе, попался лось, а в июле широкой общественности были представлены найденные на экотропе редкие краснокнижные растения – гроздовник многоразделеный, щитовник мужской, орхидея «Тайник яйцевидный», гриб трутовик ложноберёзовый.

Изюминкой сезона стала презентация нового для мировой науки вида гриба - крипидота тобольского, который был обнаружен на маршруте экотропы «Жемчужины тобольской флоры». «За два последних года в ходе реализации совместных с СИБУРом экологических проектов и исследований мы обнаружили на экотропе 12 новых для этой местности, а также для Тобольского района и Тюменской области видов краснокнижных растений. Это показывает, что природа экотропы живет и развивается без признаков угнетения», – рассказал Игорь Ломакин.

Участники завершающей экскурсии поучаствовали в экспресс-анализах воздуха и воды, которые показали, что дышать нужно полной грудью и можно быть уверенным, что вода в лесных лужах безопасна для животных. Гости прошлись по осеннему маршруту «Образ сибирской тайги», по увлекательным рассказам экскурсовода комплексной научной станции Глеба Волосникова изучили биоразнообразие и видовой состав леса. Участники экскурсии – художники проекта «Добрые соседи СИБУРа» – отметили, что многие обитатели экотропы «перекочевали» на «ЗапСибНефтехим».

В рамках эксклюзивного творческого проекта «Добрые соседи СИБУРа», аналогов которому нет в стране, художники заканчивают оформление четырех резервуара для хранения пожарной и технической воды «ЗапСибНефтехима», нанося изображения 96 представителей флоры и фауны Тобольского района и юга Тюменской области. Сотрудники УрО РАН также принимали участие в работе, давали художникам консультации по видовому составу и внешним характеристикам, согласовывали рисунки с научной точки зрения. Теперь животных, птиц, обитателей водоемов и растения тобольского леса может увидеть каждый сотрудник компании на территории завода, не выходя за его пределы.

Завершилась экскурсия чаепитием на свежем воздухе. Чаи приготовили сотрудники комплексной научной станции из лекарственных трав, часть из которых произрастает и на экологической тропе СИБУРа (лабазник вязолистный, сабельник болотный, иван-чай узколистный и др).

Ляйсан Ниязова, 3 курс Тобольского педагогического института, профиль «Экология и природопользование»: «Я на экотропе побывала сегодня в первый раз. Мне как экологу было интересно посмотреть, в какой среде какие животные обитают, какие растения есть на территории области. Увидела своими глазами и ещё раз подтверждаю, что никакого пагубного воздействия производства на природу нет, лес чистый, воздух прозрачный и вкусный».

Рената Назырова, 4 курс: «Я уже в третий раз на экотропе: была весной, летом и вот теперь осенью. Летом видела животных и их следы: бурундука, белку, полевых мышей. Мы взяли с собой печенье, оставили на входе на экотропу, а когда вернулись, белки или мыши вскрыли упаковку и съели, мы видели следы мелких зубов и когтей! Было забавно, но это подтверждает, что животные здесь есть, и им очень комфортно. Фотографировали опят, смотрели на бобра, лягушек. Для нас такие вылазки – отличная визуализация полученных из учебников знаний, возможность увидеть экосистему в естественном виде и убедиться, что гармоничное соседство природы и заводов – это не миф, а правда».


← Все новости