Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 ноября 2019
На заседании общественного совета Тобольских предприятий СИБУРа обсудили ключевые проекты года

В Тобольске состоялось XII заседание общественного совета тобольских предприятий СИБУРа, на котором были подведены предварительные итоги работы в 2019 году, рассмотрены ключевые производственные и социальные проекты компании в городе.

В приветственном слове к участникам заседания председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов отметил, что этот год ознаменован сразу несколькими историческими событиями. В первую очередь, это завершение строительства и начало выпуска тестовых партий продукции «ЗапСибНефтехима».

«В конце октября мы получили на весь комплекс «ЗапСибНефтехим» лицензию на право деятельности как промышленного объекта. Сегодня это уже не стройка, это не проект, это крупнейший в России, в Европе нефтехимический завод», – сказал Михаил Карисалов.

Член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска» Игорь Климов в свою очередь отметил знаковость того, что получение первой продукции крупнейшего в стране нефтехимического комплекса пришлось на год 35-летия запуска центральной газофракционирующей установки «СИБУР Тобольска», с которой началась история тобольской нефтехимии.

Еще одним важным для всего города событием 2019 года стало начало строительства в Тобольске аэропорта. Работы начались весной, и на сегодняшний день на стройплощадке уже забетонирована взлетно-посадочная полоса, ведется монтаж свето-сигнального оборудования. В начале декабря начнется установка аэронавигационного оборудования. На строительной площадке трудятся около 1800 человек и 670 единиц техники. Ведется разработка дизайн-проекта аэровокзала, строительство которого намечено на следующий год. К подготовке запуска аэропорта привлечен холдинг «Аэропорты Регионов», имеющий опыт строительства и запуска аэропортов с нуля.

«Аэропорт станет транспортными воротами в Тобольск для всех. Из него будут осуществляться регулярные рейсы. Оператора для поддержки мы пригласили достаточно известного – он управляет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону», – отметил Михаил Карисалов.

«Мы фактически уже подключились к проекту: наши специалисты побывали на стройплощадке нового аэропорта. В настоящее время мы готовим оптимальные проектные решения, которые позволят эффективно организовать строительство и запуск аэропорта, – отметил генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский. – Уверен, что новый аэропорт позволит Тобольску раскрыть свой потенциал для развития туризма и авиасообщения».

Совместными усилиями менеджмента СИБУРа и общественного совета в течение года в Тобольске и Тобольском районе реализованы краеведческие проекты, приуроченные к 185-летнему юбилею Дмитрия Менделеева и 150-летию открытой им Периодической системы химических элементов.

«По нашей инициативе и при поддержке компании благоустроен мемориал памяти ученого на его малой родине – в с. Верхние Аремзяны, участие в церемонии открытия приняла представительная делегация Российской академии наук, – рассказал председатель общественного совета Игорь Ломакин. – Также благодаря СИБУРу обновлен музей Дмитрия Ивановича в Верхнеаремзянской школе. Расширяется перечень наших совместных экологических проектов. Помимо экотропы СИБУРа, которую в этом году посетило рекордное количество гостей, компанией реализован интересный арт-проект «Добрые соседи СИБУРа». Приятно, что практика создания общественных советов транслируется на другие регионы деятельности компании. К нам приезжали коллеги с Дальнего Востока, где СИБУР прорабатывает строительство Амурского газохимического комплекса. На следующий год планируем ответный визит».

В завершение заседания по сложившейся традиции члены общественного совета выбрали проект, который первым в следующем году получит грант программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Всего в этом году на грантовый конкурс поступило 85 заявок. Члены общественного совета большинством голосов поддержали проведение экологического квеста «Чистые игры – чистый Тобольск».

Игорь Климов, член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» и «СИБУР Тобольска»: «С самого начала развития тобольской нефтехимии жизни производства и города были тесно переплетены. И сегодня СИБУР продолжает не только развивать свои производственные активы, но и становится центром, вокруг которого формируются новые смежные производства. Компания активно участвует в развитии городской инфраструктуры через программу «Тобольск-2020». Логичным продолжением нашей совместной с органами власти комплексной работы по развитию транспортной инфраструктуры города стало строительство Тобольского аэропорта, который станет новой вехой развития города».


← Все новости