Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 декабря 2019
Четвёртый сезон проекта «Арт-лаборатории» завершился в Тобольске премьерой спектакля-ландшафта «Камень с души»

Четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании «СИБУР» завершился премьерой спектакля-ландшафта «Камень с души». Показы состоялись 21 и 22 декабря в Свободном молодёжном театре Тобольска.

Постановка стала итогом лаборатории перформативного театра. Художником-куратором и автором идеи выступила Анастасия Нефёдова — сценограф и главный художник электротеатра «Станиславский», куратор направления «Художник театра и кино» Школы дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников — жителей Тобольска. Автором музыки стал композитор Олег Крохалёв.

Пространство символического сада включало две зоны — перформативную и выставочную. Зрители могли просто наблюдать за происходящим или принять участие в процессе, выбрав одно из действий: передвинуть «камень», нарисовать узор на «песке», вступить в диалог с участником спектакля. За пределами зала можно было изучить коллекцию «артефактов» города, собранных участниками по заданию куратора, а также пополнить её собственной находкой, сфотографироваться с любимым персонажем из спектакля, сочинить хокку, послушать аудиозаписи настоящих историй участников, рассмотреть рисунки креативной графики, созданной за время лаборатории. Таким образом, каждый зритель получил возможность создавать «ландшафт» сада и созерцать собственный спектакль.

Отзывы зрителей:

«Каждый увидит в этом спектакле что-то своё. Здесь нет привычного «зритель — актёр». Ты сам являешься актёром для себя самого и можешь созерцать сад своей души».

«Я была и ощущала себя в безграничности мироздания».

«Необычно, затрагивает самые важные струны души, без слов, но о самом главном».

«”Камень с души” — название, говорящее за сам спектакль. Откровения актёров проникают в душу, забирают переживания и лишние мысли».

По замыслу куратора Анастасии Нефёдовой, спектакль-ландшафт — это попытка приблизиться к «непотребительскому» театру, который зритель и артист создают вместе, не манипулируя друг другом.

Анастасия Нефёдова: «Граница стёрта, переступая ее и попадая в сад, ты постепенно утрачиваешь определение «участник — зритель», обретая возможность думать и чувствовать самостоятельно».

Данной теме была посвящена дискуссия «Театр пустоты — опыты созерцания», состоявшаяся накануне премьеры, в которой приняли участие педагог-режиссёр Илья Козин, Анастасия Нефёдова и участники лаборатории.

Премьера спектакля-ландшафта «Камень с души» состоялась в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании «СИБУР».

«Мы рады, что благодаря проекту «Арт-лаборатории» и программе «Формула хороших дел» тоболяки увидели еще один прекрасный спектакль, созданный специально для нашего любимого города, смогли вдохновиться происходящим и почувствовать себя в роли творцов, — отметила Елена Бельская, начальник отдела по связям с государственными органами «СИБУР Тобольск». — Мы понимаем, какую важную роль играет культура в развитии городского пространства, отдельного человека и целой страны, поэтому во всех городах присутствия ответственно подходим к реализации культурных проектов в сфере театра, искусства и кино».

Показы спектакля «Камень с души» завершили четвёртый сезон проекта «Арт-лаборатории». В 2019 году было выпущено четыре спектакля в Томске, Нижневартовске, Нижнем Новгороде и Тобольске. Летом прошла лаборатория документального театра под руководством драматурга Вячеслава Дурненкова и режиссёра Антона Безъязыкова, по итогам которой в Томском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «студенТЫ», основанного на реальных историях.

В ноябре в городском драматическом театре Нижневартовска прошли премьерные показы спектакля «Горка», ставшего результатом режиссёрской лаборатории «Новые смыслы» под руководством театрального критика Павла Руднева.

В начале декабря жители Нижнего Новгорода увидели премьеру кукольной барочной оперы «Дидона и Эней», которую в рамках лаборатории музыкального театра представили Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, создатели театра «Трикстер».

«Арт-лаборатории» фестиваля «Территория» и компании «СИБУР» с 2016 года знакомят молодых актёров, режиссёров, танцовщиков и художников из регионов России с новейшими тенденциями и технологиями в театре. Одна из задач лабораторий — создание полноценных постановок, которые затем войдут в репертуар театров, участвующих в проекте. За четыре сезона 20 арт-лабораторий успешно прошли в 9 городах России: Москве, Перми, Тобольске, Томске, Нижневартовске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Дзержинске и Чайковском. В проекте приняли участие более 400 человек, созданные в рамках лабораторий эскизы и спектакли увидели свыше 6000 зрителей.

В 2016 году проект «Арт-лаборатории» занял первое место в номинации «Спонсорство в культуре» премии Russian Sponsorship Awards. В 2018 году «Арт-лаборатории» вошли в шорт-лист премии «Инновация» в номинации «Образовательный проект», посвященной некоммерческим государственным и частным образовательным инициативам в области современного искусства.