Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 января 2020
Строительство нового ледового корта «Кристалла» вышло на финишную прямую

В Тобольске идет строительство второго ледового корта спорткомплекса «Кристалл». Он позволит вдвое увеличить пропускную способность ледового дворца, создать более комфортные условия и для учащихся детско-юношеской спортивной школы, и для любителей катания на коньках. Строительство объекта ведется по программе комплексного развития городской инфраструктуры «Тобольск-2020», реализуемой администраций Тобольска при поддержке правительства Тюменской области и компании «СИБУР».

В настоящее время в «Кристалле» действует единственная в городе крытая ледовая арена, на которой проходят соревнования и регулярные тренировки хоккейных команд и юных спортсменов, занимающихся фигурным катанием.

По словам директора ДЮСШ № 1 Алексея Сухарева, одного ледового дворца для города уже недостаточно. Из-за высокой востребованности тренировки проходят с шести утра и до часа ночи.

«Новый корт будет именно тренировочным, это позволит распределить нагрузку между двумя площадками и сформировать для хоккеистов и фигуристов более удобный график занятий. Благодаря снижению тренировочной нагрузки на основную арену увеличится время на массовое катание. Сейчас в зимний период в выходные дни мы можем выделить на него не более часа. Рассчитываем, что с открытием второго корта сможем увеличить время на массовое катание по субботам и воскресеньям до 4 часов», — отметил Алексей Сухарев.

Также с вводом в эксплуатацию дополнительного корта появится возможность проводить соревнования регионального и межрегионального уровня в более короткие сроки и приглашать больше команд из других территорий, что упрочит позиции Тобольска как спортивного центра области.

«Планируем, что это даст толчок и к развитию хоккея в городе, приходу в этот вид спорта большего числа детей. Мы проводим мастер-классы и видим, что многие хотят заниматься хоккеем. Причем не только мальчики, но и девочки. Поэтому с открытием нового ледового корта мы планируем „подтягивать“ детей с открытых дворовых ледовых коробок к нам в „Кристалл“», — рассказал руководитель федерации хоккея в Тобольске Илья Гатауллин.

По техническим характеристикам новый корт не будет уступать уже существующему «Кристаллу-1». В настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы — завершающий этап строительства. Само ледовое поле уже смонтировано, сейчас специалисты устанавливают и настраивают работу холодильного оборудования для наморозки льда. Оно отечественного производства, выпущено компанией «Кибо» (г. Санкт-Петербург), которая оснащала ледовые объекты на Олимпиаде в Сочи и на Зимней универсиаде в Красноярске. Совокупная длина труб системы холодоснабжения, вмонтированных в новый ледовый корт «Кристалла», составляет более 25 км.

Помимо самого ледового корта, проект включает в себя 4 раздевалки по 25 мест, зону для отдыха.