Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 февраля 2020 Нацпроекты, Нацпроект Образование
Педагоги из Тобольска показали класс

Команда преподавателей подшефной школы СИБУРа в Тобольске прошла в полуфинал конкурса «Учитель будущего».

Трое тобольских педагогов преодолели отборочный тур Всероссийского конкурса «Учитель будущего», определяющего самых ярких звезд на педагогическом небосклоне. Сейчас они готовятся к полуфиналу, на котором в форме уникального образовательного продукта представят особенности города и его флагмана — компанию «СИБУР». Очный этап конкурса по Уральскому федеральному округу состоится 6–8 марта.

«Учитель будущего» — федеральный конкурс по поддержке команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики. Победители получат в наставники известных популяризаторов науки, экспертов из ведущих образовательных учреждений страны.

«Педагоги нашей школы уже участвовали и занимали призовые места в конкурсе „Учитель года“. Но что выйдем на такой уровень, честно говоря, даже не ожидали, очень гордимся — в полуфинал прошли всего 50 из свыше 500 команд региона, только из Тобольска было более 10 претендентов», — говорит директор тобольской школы № 9 Ольга Ключко.

Учителя-полуфиналисты из школы № 9 Оксана Лебедка, Наталья Борщова и Ирина Берендеева уверены, что их педагогический тандем будет успешным. «В таких конкурсах важно уметь работать в команде, дополнять друг друга, действовать слаженно. Все это у нас есть, отработано годами во время интегрированных уроков», — говорит преподаватель географии Оксана Лебедка.

В марте педагогам предстоят очные дебаты по теме современного образования, кейс-игра по решению образовательных задач и проблем и методический конструктор — презентация интегрированного занятия или продукта, который можно задействовать в учебном процессе.

«Думаем про настольную игру с посадкой на местный краеведческий материал, которая затронет особенности города и, конечно, его бренд и визитную карточку — производственную площадку СИБУРа», — рассказывает учитель истории и обществознания Наталья Борщова.

Школа № 9 в Тобольске — одна из наиболее «продвинутых». Здесь экспериментируют, повышая успеваемость и вовлеченность школьников. «Изюминкой» являются классы СИБУРа. Они открыты на базе 2 школ. Это сформированные после специального отбора 10 и 11 классы с физико-химическим профилем. Ученики этих классов приобретают углубленные знания физики, химии, математики, занимаются с ведущими педагогами страны и уже в 10 классе получают рабочую специальность на базе тобольского техникума.

«Преподавала в первом выпускном классе СИБУРа. Это высокомотивированные дети. Ребята из классов СИБУРа всегда готовы к диалогу, они умеют четко, лаконично и доходчиво донести свою мысль до любого оппонента. Думаю, из них могут получиться успешные топ-менеджеры», — говорит Наталья Борщова. Оксана Лебедка и Ирина Берендеева преподают в классах СИБУРа в текущем учебном году.

СИБУР помогает прокачивать навыки и педагогическому составу. Учителя подшефных школ регулярно проходят тренинги в «Сириусе», занимаются с коучами из корпоративного университета компании, участвуют в образовательной программе «Next-педагог», которая дает возможность обучиться лучшим практикам у ведущих методистов страны.

«Наши партнеры серьезно, системно работают по совершенно разным направлениям от капремонтов, строительства, оснащения учебных учреждений до формирования планов по развитию кадрового потенциала педагогов, углубленных программ для школьников», — рассказывает директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

В 2020 году партнерская программа СИБУРа и Тюменской области «Next-педагог» продолжится. Содержание программы будет синхронизировано с ключевыми задачами федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». Ключевое отличие программы 2020 года — это география проекта: лучшие практики работы с учителями будут обновлены в Тобольске и интегрированы в системы образования городов Свободный и Ноябрьск.

«Педагогика может быть виртуозной. Чем больше у тебя в „рукаве“ приемов, практик, тем проще повысить интерактивность занятий, искусно „дирижировать“ обучением. Я участвовала в организованном при поддержке СИБУРа форуме „Иннопрактика“, где выступал известный игропрактик Андрей Комиссаров. Многое из того, что почерпнула, переложила на свои уроки. Думаю, имеющийся у меня и коллег опыт поможет нам успешно дойти до финала конкурса „Учитель будущего“», — уверена Ирина Берендеева.


← Все новости