Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 июня 2020
Организация трудоустройства несовершеннолетних в летний период

Организацию трудоустройства несовершеннолетних в летний период обсудили на заседании городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления населения и занятости несовершеннолетних.

По информации специалистов Центра занятости населения в течение этого года планируется трудоустроить 1547 несовершеннолетних тоболяков. При этом во внебюджетный сектор экономики необходимо трудоустроить не менее 20% от числа запланированных к трудоустройству (310 чел.). Гарантированно работу на лето получат дети, находящиеся в социально опасном положении.

С начала года уже трудоустроено 84 несовершеннолетних, из них 14 подростков из социально сложной категории, 60 - во внебюджетный сектор.

Что касается сферы молодежной политики, то в рамках подготовки к летней трудовой кампании отделом по реализации профилактических и профориентационных проектов в феврале в адрес работодателей Тобольска направлены письма с предложением рассмотрения вопроса трудоустройства летом несовершеннолетних граждан и молодёжи. Руководителям предложено рассмотреть расширение возможности формирования объемов работ дополнительным списком вакансий рабочих мест, необходимых для учреждений.

Эта трудовая кампания «Отрядов мэра» отличается от предыдущих особыми условиями соблюдения безопасности. Приобретены средства индивидуальной защиты - маски (одноразовые, многоразовые), антисептики, перчатки. Теперь в арсенале отдела по реализации профилактических и профориентационных проектов есть «Система контроля занятости несовершеннолетних», она формирует электронную очередь, предусмотрена онлайн-подача документов. Начиная с первой смены система будет запущена в тестовом режиме для учебных заведений города и физических лиц.

В 1 квартале 2020 года трудоустроено 14 подростков, состоящих в «Областном межведомственном банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении». Всего в рамках программы «Отряды мэра» в летний период планируется трудоустроить 1776 человек, в том числе 1582 – несовершеннолетних граждан, 194 – молодёжь (бригадиры, инструкторы).

Запланированы к комплектации бригады по различным направлениям работы. Например, бригада «Милосердие». Ребята будут оказывать помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, работать с ветеранами войны и труда, инвалидами, пожилыми людьми, совместно со специалистами МАУ «Центр социального обслуживания населения г. Тобольска». Бригада «Память» займется благоустройством памятников, исторических зданий, памятных мест, а также уборкой захоронений участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла на Завальном кладбище. Продолжат, как и в предыдущие годы, работу бригады «Косильщики», «Антиграффити», «Дозор», «Доверие», «Экологический десант», «Кремлевский десант», «Чистый город» и бригада «Отрада».