Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2020
При поддержке СИБУРа в Тобольске откроется первая мастерская по переработке пластика

В Тобольске стартует экологический проект «Мастерская ресайклинга». Совсем скоро в городе появится первая мини-мастерская по переработке пластиковых отходов и специальные контейнеры для сдачи пластика.

Слово «ресайклинг» (от английского «recycling») переводится на русский язык как «повторный цикл». Простыми словами, ресайклинг — это полная переработка материала для последующего создания новых продуктов.

В мини-мастерской ресайклинга участники смогут своими глазами увидеть полный цикл переработки изделия и создать новые вещи – игрушки, блокноты, посуду и многое другое. На очных мастер-классах участникам расскажут о важности раздельного сбора отходов и переработке мусора.

Ученики школ со всей России могут принять участие в экологическом конкурсе проекта #яделаючистыйгород по нескольким номинациям и получить призы. Для участия в конкурсе нужно зайти на сайт проекта workshop-recycle.ru, заполнить заявку и отправить свою работу по одной из номинаций.

Конкурс проводится по четырем экологическим номинациям:

• «Плакаты и рисунки»;

• «Проектные и исследовательские работы»;

• «Сказки, стихи и сочинения»;

• «Видео- и фотоработы».

Принять участие может любой желающий от 7 до 17 лет. Заявки принимаются до 30 ноября. Экспертный совет определит победителей и призеров конкурса в каждой номинации. Список будет доступен в группе «Мастерская ресайклинга» ВКонтакте.

Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск»:

«Компания СИБУР уделяет большое внимание экоинициативам, в том числе проектам второй жизни пластика. Многие жители Тобольска уже вовлечены в процесс сортировки мусора и благодаря этому ждут новый этап – этап ресайклинга».

Иван Нефидов, директор центра обеспечения деятельности отрасли «Образование» Тобольска:

«Такие проекты, как «Мастерская ресайклинга», очень нужны. Ведь еще Чехов говорил, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Я думаю, что если мы будем прививать экокультуру с самого детства, то видимые результаты не заставят себя ждать. Необходимо, чтобы дети на практике учились понимать причинно-следственные связи в природе. Ведь не каждый задумывается, что из выброшенной пластиковой бутылки могла бы получиться новая куртка. Это и есть экологическая культура мышления».

Переработанный пластик имеет очень широкое применение в создании новых вещей, которые окружают нас ежедневно. Например, ткани, пленки, упаковочные ленты, бутылки, утеплитель, больничные бахилы. Из переработанного пластика даже делают футбольную форму или спортивные свитеры для хоккеистов.

Из одной тонны пластиковых бутылок можно изготовить 400 спальных мешков, авточехлы для 200 машин, 800 м2 парусины, утеплители для 750 курток, мебельную ткань для 200 диванов или 4 450 м2 коврового покрытия. Из баннерной ткани (состоит из сетки ПВХ и виниловых полимеров) шьют сумки и рюкзаки.

Кроме того, пластиком заменяют дерево. Например, в России из бутылок и пакетов делают полимерный профиль — доски из пластика, гораздо более устойчивые к непогоде, чем обычные деревянные: не портятся от воды, не выцветают на солнце и не оставляют заноз.

***

Присоединиться к экологическому сообществу можно социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» и узнавать все новости проекта первыми.

ВКонтакте

Инстаграм

Проект реализует фонд «Успех» при поддержке СИБУРа и администрации города Тобольска.