Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2020
В Тобольске наградили финалистов конкурса репортажной фотографии «Сибирьфотофест — Тобол 2020»

В Тобольске 29 июля прошли финальные мероприятия XIX межрегионального конкурса репортажной фотографии «Сибирьфотофест — Тобол 2020» имени Александра Ефремова, посвященного тюменскому фотокорреспонденту, погибшему 12 мая 2000 года в Грозном (Чеченская Республика).

В фотоконкурсе, учрежденном Союзом журналистов России и правительством Тюменской области при поддержке депутатской фракции «Единая Россия» в Тюменской областной думе и компании «СИБУР», в этом году приняло участие рекордное число заявок — 429 авторов со всей России в пяти номинациях.

В связи с введенным на территории области режимом повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса многие мероприятия фотофорума прошли в онлайн-формате, в том числе и виртуальная итоговая фотовыставка (на сайте aefremov.com). В рамках Инфорума Союза журналистов России участники конкурса и представители средств массовой информации посетили учебу от членов жюри и церемонию возложения цветов к памятнику «Жизнь за правду», открытому в августе 2016 года в память о всех журналистах, погибших при выполнении профессионального долга.

Здесь же состоялось торжественное награждение победителей и призеров, демонстрация фотовыставок региональных номинаций «Человек труда» и «Творческие наследники Петра Павловича Ершова». Жюри в составе фотожурналиста Константина Лейфера, стрит-фотографа Леси Ким и фоторедактора Натальи Ударцевой назвали имена финалистов-победителей.

В номинации «Федеральный репортаж» победителем стал Илья Питалев (г. Москва) за серию фото «Москва времен коронавируса». Дипломами почетного упоминания жюри награждены Анна Плюснина (г. Санкт-Петербург) за серию фото «Дети Суворова», Павел Волков (г. Москва) за серию фото «Леша LIFE», Анастасия Романова (г. Санкт-Петербург) за серию фото «Валяльщицы», Виль Равилов (г. Прокопьевск) за фото «Конец эпохи».

В номинации «Герой нашего времени» победителями названы Наталья Вольвач (г. Миасс) за серию фото «Будни соцработника Инны» и Александр Романов (г. Тюмень) за серию фото «Промысловик-охотник». Дипломами почетного упоминания жюри награждены Марина Круглякова (г. Лесные Поляны) за серию фото «Татьянин день», Павел Волков (г. Москва) за серию фото «История Талая», Маша Шустова (г. Раменское) за серию фото «Бабушка Тося», Наталья Ершова (г. Москва) за серию фото «Путешествие на край комнаты», Ксения Иванова (г. Санкт-Петербург) за серию фото «Доктор Павленко».

В номинации «Экомир: человек, гармония, природа» победителем стал Андрей Смольников (г. Ставрополь) за серию фото «Ботлих. Между небом и землей». Дипломами почетного упоминания жюри награждены: Сергей Строителев (г. Санкт-Петербург) за серию фото «Они спасают тайгу» и Эдуард Кутыгин (г. Шадринск) за серию фото «Поля Зауралья с высоты птиц».

В номинации «Региональный репортаж – творческие наследники Петра Павловича Ершова» первое место завоевал Евгений Бушуев (г. Тюмень) за серию фото «Мастер класс Святослава Шитова по изготовлению деревянной игрушки». Второе у Петра Земляных (г. Ишим) за фото «Деревенский художник». Третье у Надежды Доготарь (с. Казанское) за серию фото «Казаки хуторского казачьего общества Казанское». Дипломами почетного упоминания жюри награждены Ирина Шарова (г. Тюмень) за серию фото «Всегда на коне», Сергей Анисимов (г. Салехард) за фото «С верным другом», Геннадий Крамор (г. Ишим) за серию фото «Крестный ход в праздник Троицы в Ишиме», Анна Лихачева (г. Тюмень) за серию фото «Том Сойер Фест».

В номинации «Региональный репортаж "Человек труда"» первое место у Станислава Баева (г. Тюмень) за фото «Горячая работа». Второе у Сергея Елесина (г. Тюмень) за серию фото «Главные люди страны». Третье у Натальи Семиной (г. Тюмень) за серию фото «Огнеборцы». Дипломами почетного упоминания жюри награждены: Алексей Потапов (г. Тюмень) за серию фото «Железнодорожное депо», Эдуард Мякишев (с. Карасуль) за фото «Возрождение церковной жизни в селе Карасуль», Людмила Цвикер (г. Тюмень) за фото «Демиурги», Владимир Попов (г. Тобольск) за фото «Работа — помогать людям».

Глава города Тобольска Максим Афанасьев, обращаясь к участникам конкурса, обратил внимание присутствующих на значимость проводимого мероприятия.

«Ежегодно представители журналистского сообщества встречаются у этого памятного места, созданного при их непосредственном участии. У единственного в России памятника, посвященного журналисту, тоболяку Александру Ефремову, погибшему при исполнении своих профессиональных обязанностей, собираются те, чья жизнь неразрывно связано с фотоискусством и журналистикой, — отметил градоначальник. — Создание такого центра притяжения, и я сейчас имею в виду не только монумент, но и сам конкурс, объединило разных людей. В этом и есть душа тоболяка — деятельно хранить свою историю. Еще один пример: создание скульптурно-монументального комплекса «Тоболяков бессмертный полк».

«Мне особенно приятно вручать призы в номинации «Человек труда», потому что эти фотографии несут в себе намного больше, чем просто запечатленный трудовой процесс. На них моменты нашей истории, вехи развития города, его промышленный потенциал, его люди, которые строят, делают и славят наш Тобольск, — подчеркнул Максим Афанасьев. — Спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе, кто не равнодушен к памяти Александра Ефремова и кто всю свою жизнь отдает служению правде и журналистике».

Отметим, что итоговую фотовыставку федеральных номинаций жители и гости города смогут увидеть во Дворце наместника после снятия ограничительных мер.