Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 сентября 2020
В администрации Тобольска обсудили степень готовности к зимнему периоду

О проведении мероприятий и степени готовности Тобольска к зимнему периоду рассказал вчера на пресс-конференции в администрации города заместитель главы города, директор департамента городского хозяйства и безопасности жизнедеятельности Геннадий Зверев.

Мероприятия по подготовке к зиме начинаются до начала отопительного периода. Департаментом городского хозяйства совместно с СУЭНКО были разработаны мероприятия по подготовке объектов коммунальной, социальной инфраструктуры, жилищного фонда, запасу топлива и аварийно-технического материала для ликвидации последствий и возможных аварий.

«Необходимо было подготовить к зиме ТЭЦ, 28 котельных, 5 центральных тепловых пункта, 4 повысительных насосных станции, 181 км сетей теплоснабжения, заменить 993 метра сетей теплоснабжения, подготовить 244 км сетей водоснабжения, 193 км сетей водоотведения, 1128 км сетей электроснабжения, 185 многоквартирных домов к работе в осенне-зимний период», - рассказал Геннадий Зверев.

Мероприятия подготовлены, графики опрессовки были утверждены, опрессовка проведена, выявлены неисправности, параллельно готовились котельные, - добавил он.

Также он рассказал, что на сегодняшний день 26 котельных готовы на 100%, 2 на стадии окончания работ. Общий процент готовности составляет 93%. ТЭЦ, 4 из 5 центральных тепловых пункта, 2 повысительные насосные станции готовы.

Сети теплоснабжения, водоснабжения, насосные станции, очистные сооружения, ветхие сети водопроводов, канализация, биологические очистные сооружения готовы на 100%. По сетям электроснабжения также 100%. По замене ветхих сетей электроснабжения, трансформаторных подстанций готовность 100%.

Многие уже получили паспорта готовности, это департамент по культуре и туризму, физической культуры, спорта и молодежной политики, образованию. Подали тепло почти во все детские сады, остался только один в подгорной части. В течение одного-двух дней там тепло тоже появится. Школы, больницы работают по заявкам. По жилищному фонду срок еще не наступил. Тепло в дома дается, когда среднесуточная температура не будет превышать 8 градусов в течение пяти суток.

В этом году по распоряжению администрации создана комиссия, на заседаниях которой рассматривают представителей всех направлений. Комиссия работает совместно с тепловой инспекцией.

Также Геннадий Зверев сказал, что подключать тепло могут управляющие компании, если есть желание у собственников, если подключен общедовомой прибор учета и есть паспорт готовности.

«Чтобы получить паспорт готовности для многоквартирного жилого дома необходимо провести опрессовку дома, пригласить СУЭНКО, представителя тепловой инспекции, чтобы они убедились, что она прошла, - добавил он. Составляются документы, акты. Потом - мероприятия выполнения графика планово-предупредительных ремонтов, далее, согласно графику с теплоснабжающей организацией, приходит проверка. Дом - как теплопотребляющая установка, - уточнил он. - Если отвечает всем требованиям, составляется акт. После этого управляющая компания готовит документы и предоставляет на получение паспорта готовности, после этого направляет нам, подписывается всеми членами комиссии».

Подводя итоги пресс-конференции, Геннадий Зверев рассказал, что проблема в этом году с капремонтом. Жилищный фонд подготовлен на 92,0%. «Есть подрядчики, которые подвели в рамках капитального ремонта. Мы выявили эти дома. Три из них - самых проблемных. Срок подрядчикам поставлен 10 сентября. Потом 5 дней на получение паспорта, - подчеркнул он. - Также проблема с доступом в квартиры при замене стояков теплоснабжения, водоснабжения. Если во время работ на кровле не надо разрешения жителей, то тут оно необходимо».