Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

11 сентября 2020
Представители областной больницы №3 рассказали о вакцинации против гриппа

В администрации Тобольска состоялась пресс-конференция с участием заместителя главного врача по медицинской части областной больницы №3 Олега Алымова и заведующей отделением профилактики Мариной Буториной. Они рассказали о проводимой в настоящее время вакцинации против гриппа и оказанию медицинской помощи в условиях длительного карантина.

В начале встречи Марина Буторина познакомила присутствующих с историей вакцинации, о том, как принимаемые меры помогают избежать заражения заболеваниями, проводимой областной больницей №3 акции #Япривилсяотгриппа и имеющихся в больнице вакцинах.

«В настоящее время в ОБ №3 можно привиться от кори, гепатита В, дифтерии, столбняка, краснухи и сезонно от клещевого энцефалита, - отметила Марина Буторина. - В связи с тем, что действуют ограничительные меры, мы проводим вакцинацию не только в одном месте. Она разделена на все филиалы поликлиники, ФАПы, участковые больницы. Также используется выездная бригада для выезда в организации и предприятия, чтобы привить на месте работающее население».

Иногда пациенты считают себя здоровыми, иммунитет сильным, и бытует мнение, что прививаться необязательно, что организм справится. Необходимо помнить о том, что инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем, либо контактным. Например, чихание, кашель, рукопожатие, предметы быта. И если сам человек не заболеет или перенесет заболевание в легкой форме, то окружающие его люди – это пожилое население, дети, лица, имеющие хронические заболевания могут не справиться с инфекцией и получить осложнения, - подчеркнула она.

Также Марина Буторина рассказала, что с конца августа разрешено проводить профилактические мероприятия. Население может пройти профилактику неинфекционных заболеваний. В отделении профилактики возобновилась диспансеризация населения, профилактические медицинские осмотры теперь проводятся в нормальном режиме, вновь принимает пациентов и центр здоровья, расположенный по адресу ул. Красноармейская, 4. В то же время, несмотря на это, нельзя забывать о существующих ограничениях.

Олег Алымов поделился информацией о том, что в медицинском учреждении возобновлено оказание специализированной медицинской помощи по всем направлениям, в том числе высокотехнологичной. В целях снижения риска распространения коронавирусной инфекции встречи с пациентами отделений стационара запрещены до особых распоряжений, - добавил он. Пациенты могут получить помощь по направлению врача поликлиники. Они также проходят обследование в поликлинике для того, чтобы получить плановую стационарную помощь. В то же время необходимо не позднее, чем за 7 дней сдать анализ на коронавирус в виде мазка методом ПЦР. «Поступающие в стационар проходят исследование на наличие антител, это позволяет нам исключить заражение коронавирусной инфекцией», - подчеркнул Олег Алымов.

«В настоящее время в больницу поступили две вакцины - «Совигрипп» и «Флю-М». Вакцинация проходит в период, пока нет подъема заболеваемости. Есть время наработать иммунитет, - сказала Марина Буторина. - К ожидаемому подъему организм будет уже готов. Мы не используем вакцину, которая применялась в прошлом году. Ждем новую партию. Новая партия вакцины настроена на встречу с видоизмененным вирусом».

Представители медучреждения отмечают более активный интерес к вакцинации: «Многие столкнулись с тем, что близкие и родные переболели. Многие хотят поставить прививки, идет активный поток пациентов». В ходе кампании по вакцинации против гриппа областная больница №3 планирует привить 60% приписного к медицинской организации население. В настоящее время привито чуть более 5000 человек.