Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 декабря 2020
«Тобол». Перезагрузка: городской стадион стал всесезонным центром активного отдыха для тоболяков

В преддверии новогодних праздников на стадионе «Тобол» состоялась презентация сноупарка, в состав которого входит обустроенный горнолыжный склон с подъемником для любителей лыж и сноуборда. Его появление – заключительный этап масштабного проекта по трансформации стадиона во всесезонный парк, в котором созданы комфортные условия и для тренировочного процесса, и для активного отдыха горожан всех возрастов.

За последние два года в рамках программы развития социальной инфраструктуры «Тобольск - 2020» на стадионе проведена значительная модернизация. Обустроены лыжероллерные трассы на 3 и 5 км, к ним проведено освещение, благодаря которому заниматься спортом можно и в темное время суток. Для детей действует игровая площадка, организовано стрельбище для биатлонистов, маршруты для скандинавской ходьбы.

– Асфальтирование лыжероллерных трасс и их освещение очень важно для подготовки лыжников, занимающихся в ДЮСШ №1 и №2. Совокупно это более 500 человек. Теперь мы имеем возможность на месте организовать их полноценную подготовку и в летний период. Ранее у нас был заасфальтирован только круг протяженностью 800 метров, чего, конечно, недостаточно. Приходилось по возможности вывозить летом ребят для тренировки за пределы Тобольска, – отметила директор детско-юношеской спортивной школы №2 Светлана Зайцева.

Также на территории стадиона был укреплен и благоустроен горнолыжный склон. Раньше им пользовались в основном любители покататься на «плюшках». Сейчас, после обустройства и установки подъемника, склон будет ориентирован на горнолыжников и сноубордистов. Накануне презентации в городской администрации состоялась встреча с представителями клуба «Йети». Спортсмены поделились, что склон идеально подходит для работы школы горных лыж и сноуборда, уточнив, что в «Алемасово» заниматься с детьми младше 8 - 10 лет невозможно, тогда как для профессионалов рельефы курорта – идеальны. На «Тоболе» спортсмены ставят перед собой амбициозную задачу – приобщить к этому виду спорта как можно больше детей и молодежи, воспитать достойную смену спортсменов, которые впишут в спортивную летопись Тобольска новые истории побед. Сейчас склон работает в тестовом режиме, решаются организационные вопросы, в том числе и по дежурству инструкторов. Для тюбинга подбирают комфортную и максимально безопасную площадку неподалеку.

Во время презентации новые возможности «Тобола» оценили глава города Максим Афанасьев и член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов. Они осмотрели локации стадиона и, несмотря на декабрьский мороз, поучаствовали в предновогоднем товарищеском матче по хоккею в валенках.

– Этот год показал нам, насколько важно вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. А активности на свежем воздухе стали чуть ли не единственным доступным развлечением. Все это в очередной раз подтвердило необходимость развития доступной спортивной инфраструктуры именно для массового посещения и активного семейного отдыха. Это отличный новогодний подарок жителям города, и я от всего сердца благодарю всех, кто принял участие в работе над этим центром, – поблагодарил глава города Максим Афанасьев.

– Все, что планировали больше двух лет назад на старте трансформации этого проекта, получилось. Совместными усилиями типовой стадион, расположенный в невероятно красивом месте, превратился в центр активного отдыха для тоболяков всех возрастов. Среди сотрудников нашего предприятия немало лыжников, которые годами бегают на «Тоболе» и знают каждый его уголок. Приятно слышать, когда они говорят, как преобразился стадион, что сегодня они могут начинать сезон с первым снегом. Ради таких оценок, повышения доступности и комфорта для горожан и была в 2017 году разработана программа «Тобольск - 2020». Я желаю тренирующимся спортсменам новых побед, а любителям активного отдыха – с удовольствием проводить здесь время всей семьей. В этом году мы особенно научились ценить возможность просто выйти на улицу, – отметил член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов.

Профессиональным спортсменам и жителям города преображение городского стадиона также пришлось по душе.

– Благодарю всех, кто участвовал в модернизации стадиона! Он стал «сердцем» зимних видов спорта как для любителей, так и для профессионалов. Я – участник сборной России по сноуборду, тренирую ребят в этом виде спорта. В этом году я уже возил команду на всероссийские соревнования, где мы успешно выступили. Подготовка к ним проходила в центре «Тобол» – здесь созданы прекрасные возможности для отработки базовых навыков катания и проведения тренировок, – делится тренер ДЮСШ №2, мастер спорта, победитель Кубка России 2019 года по сноуборду Антон Чепкасов.

– Сноубордом занимаюсь третий год. Здорово, что в центре «Тобол» появился отличный сноупарк с оборудованной трассой для сноубордистов. Он расположен в черте Тобольска – добираться очень удобно как в будние, так и в выходные дни. Трасса хорошая, подходит для тех, кто только начинает заниматься сноубордом, а также профессионально катается несколько лет. Мне эта трасса сегодня принесла удачу – я успешно выступил на соревнованиях в рамках зимнего праздника и занял первое место, – говорит юный тоболяк, сноубордист Дмитрий Суханов.

– Искренне рад, что в Тобольске появился полноценный центр развития различных видов спорта. Для жителей города это настоящий подарок! Уверен, что он внесет свою лепту в популяризацию спортивной культуры и активного отдыха в Тобольске, станет базовой площадкой для подготовки новых спортсменов и сделает наш город не только культурной, духовной и туристической столицей Сибири, но еще и спортивной, – говорит житель города, сноубордист Леонид Жернаков.

Программа развития городской инфраструктуры «Тобольск - 2020» реализуется с 2017 года администрацией города и правительством региона при поддержке СИБУРа. В нее включено строительство, реконструкция, капитальный ремонт более 40 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, городской среды. В настоящее время преобладающее большинство объектов программы завершено и используется жителями города. Помимо стадиона «Тобол» в программу вошли следующие объекты спорта: реконструкция спорткомплексов «Иртыш» и «Молодость», строительство второго ледового корта СК «Кристалл», стритбольной площадки, спорткомплекса и бассейна в 15 мкр, создание крытого скейт-парка, капитальный ремонт пяти бассейнов в детских садах и шести спортзалов в школах.