Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 декабря 2020
На заседании общественного совета тобольских предприятий СИБУРа обсудили ключевые тренды и события 2020 года

В конце декабря состоялось XIV заседание действующего состава общественного совета тобольских предприятий СИБУРа. Традиционно в его работе приняли участие представители «ЗапСибНефтехима», органов государственной власти Тобольска и Тобольского района, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, общественных организаций и объединений, а также журналисты. В этом году был изменен формат проведения мероприятия – от докладов участников о проделанной работе к обсуждению в форме живого диалога ключевых событий 2020 года. Модератором обсуждения выступила главный редактор телеканала «Тобольское время» Светлана Голякова.

Ключевой темой XIV заседания общественного совета стала тема «2020 – год серьезных вызовов и правильных реакций», в рамках которой участники обсудили главные события уходящего года и оценили их влияние на развитие города. В их числе – выход «ЗапСибНефтехима» на проектную мощность и визит в Тобольск президента страны Владимира Путина. Глава государства высоко оценил вклад СИБУРа в экономику России и подчеркнул, что в последние годы Тобольск стал мировым центром нефтегазовой химии благодаря успешной работе компании и ее крупнейшему нефтехимическому комплексу. Как отметил в ходе своего выступления генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов, первая продукция предприятием выпущена в 2019 году, а выход комплекса в конце 2020 года на проектную мощность вдвое увеличил возможности России по выпуску полимеров, что позволило вывести нашу страну в ТОП-10 мировых производителей данной продукции. При этом строительство «ЗапСибНефтехима» стало важной частью трансформации СИБУРа в глобальную нефтегазохимическую компанию.

– В первый же год работы нефтехимического комплекса мы успешно освоили выпуск 34 марок полиэтилена и полипропилена, получив по каждой из них уверенное подтверждение качества у клиентов. Сегодня продукция, выпускаемая нашим предприятием, применяется практически во всех отраслях экономики. Кроме этого, «ЗапСибНефтехим» по различным маркам полимеров от 85% до 95% обеспечивает возможность импортозамещения. Расширение марочного ассортимента призвано стать драйвером развития смежных отраслей экономики, ориентированных на производство продукции дальнейших переделов для строительства, ЖКХ, автомобилестроения, пищевой промышленности и розничного сектора, что важно в условиях восстановления экономики, привлечения инвестиций в данные сферы и создания новых рабочих мест, – подчеркнул в ходе своего выступления член правления СИБУРа, генеральный директор «ЗапСибНефтехима» Игорь Климов.

Участники дискуссии отметили также успешную политику компании в области охраны окружающей среды. Применение передовых технологий с целью минимизации производственной нагрузки на экологию – один из приоритетов стратегии в области устойчивого развития СИБУРа. Этот подход воплощен при проектировании и строительстве «ЗапСибНефтехима». На нефтехимических производствах компании используется современное пылегазоулавливающее оборудование и действует замкнутая система водоснабжения без образования сточных вод. Еще одно важное направление СИБУРа в области реализации концепции устойчивого развития – применение и совершенствование технологий рециклинга. Участники общественного совета согласились с тем, что вторичная переработка отходов производства и потребления, в том числе, пластика, и их использование для получения новых товаров – перспективная сфера с огромным потенциалом для роста. Ее развитие будет стимулировать не только использование современных технологий переработки, но и поддержание на высоком уровне экокультуры населения в части разделения и сортировки отходов. И здесь необходима синергия промышленных предприятий, органов государственной власти, учреждений образования, общественных институтов. В Тобольске этот синергетический эффект может быть достигнут уже в ближайшем будущем. В декабре при поддержке СИБУРа в городе на базе «Кванториума» открылась первая мастерская по переработке пластика, где жители смогут увидеть полный цикл переработки полимеров и своими руками создать предметы из вторсырья: игрушки, посуду, блокноты и другие изделия.

Подводя итоги работы в 2020 году, глава Тобольска Максим Афанасьев отметил успешную реализацию национальных проектов.

– Хотелось бы обратить ваше внимание на те события, которые характеризуют поступательное развитие Тобольска и воплощение в реальность намеченных планов. Завершен первый этап реконструкции Базарной площади. Он реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В соответствии с этим же федеральным проектом благоустроено шесть придомовых территорий, качественно изменилось пространство микрорайонов 7, 6, 4 и 10 и подгорной части Тобольска за счет ремонта проездов, устройства тротуаров. В рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни» установлено 4 уличных комплекса для занятий воркаутом. И это лишь часть той огромной работы, которая проделана в 2020 году в рамках развития городской среды, итогом которой стало укрепление позиций Тобольска в оценке Минстроя и ДОМ.РФ в топ-20 группы «Средние города» по уровню комфорта для проживания в нем людей, – отметил глава города Тобольска Максим Афанасьев.

Как было отмечено в рамках заседания общественного совета, существенный вклад в повышение качества жизни тоболяков внесла и успешная реализация правительством Тюменской области, администрацией Тобольска при поддержке СИБУРа комплексной программы развития инфраструктуры «Тобольск – 2020». В рамках данной программы в городе построено и реконструировано более 40 объектов спорта, медицины, образования, городской среды. В настоящее время программа находится на завершающем этапе выполнения. При этом она не была статичной, а в ходе реализации трансформировалась с учетом мнения тоболяков и членов общественного совета, включала новые объекты, такие как созданный в городе шахматный клуб «Стратегия» и другие.