Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 декабря 2020
Вместе сможем больше: власть, бизнес и представители общественности «сверили часы»

Состоялось финальное заседание действующего состава общественного совета Тобольских предприятий СИБУРа. В его работе приняли участие представители «ЗапСибНефтехима», органов государственной власти Тобольска и Тобольского района, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, общественных организаций и объединений, а также журналисты. Кроме обсуждения ключевых событий и трендов 2020 года участники совета в формате «Открытого микрофона» могли задать интересующие их вопросы.

Один из вопросов заседания общественного совета касался объединения Тобольских предприятий СИБУРа и «ЗапСибНефтехима». Как пояснил участник совета, директор организационного развития и социальной инфраструктуры «ЗапСибНефтехима» Данил Рассказов, с 1 декабря «СИБУР Тобольск» и «ЗапСибНефтехим» действительно объединены в одно юридическое лицо – ООО «ЗапСибНефтехим».

– Юридическое присоединение «СИБУР Тобольска» к «ЗапСибНефтехиму» стало завершающим, формализующим этапом продолжительной работы по созданию в Тобольске единого, крупнейшего в России комплекса с полным циклом нефтехимического производства – от переработки ШФЛУ до выпуска полимеров. Данный этап предусматривал как технологическую интеграцию новых и ранее действовавших нефтехимических мощностей, так и формирование единой команды и системы управления с целью укрепления четкой вертикально-интегрированной структуры для повышения эффективности производственных, административных и бизнес-процессов. По сути мы уже давно работали единой командой, сейчас завершили формализацию процесса, – пояснил Данил Владимирович.

Отдельного внимания участников общественного совета были удостоены инвестиционные проекты компании СИБУР, реализующиеся в Тобольске: строительство завода по производству малеинового ангидрида, а также аэропорта. Готовность первого на сегодняшний день превысила 35%, второго – 50%. Основу коллектива будущего завода по производству МАН составят сотрудники СИБУРа, также планируется привлечь молодых специалистов и внешних кандидатов с опытом работы на производстве. Еще один значимый для Тобольска инвестпроект – открытие инновационного Центра инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ», где в партнерстве с ведущими вузами России будут готовиться лучшие инженерно-технические кадры не только для СИБУРа, но других индустриальных и несырьевых компаний. Отметим, что на базе «СИБУРИНТЕХа» реализуется и проект «Мастерские СИБУРа», инициированный компанией совместно с правительством Тюменской области и администрацией Тобольска в рамках нацпроекта «Образование». «Мастерские СИБУРа» — это комплексная программа развития инженерного мышления у школьников, а также дополнительных технических и естественно-научных компетенций у студентов техникумов и вузов-партнёров, обучающихся по пяти специальностям/профессиям: «Оператор БПЛА», «Специалист по аддитивным технологиям», «Слесарь КИПиА», «Лаборант химического анализа» и «Сварщик».

В завершении заседания общественного совета участники поблагодарили коллег за эффективную работу, а также высказали ряд важных инициатив на перспективу. 

– 2020 год был лучшим за 26 лет существования нашего учреждения – напряженный, активный. Состоялись две защиты диссертаций – докторской и кандидатской, обнаружение биологами нашей станции в ходе экспедиции на границе Тобольского и Вагайского районов неизвестного до этого времени науке гриба и много других важных событий. Еще в этом году мы провели огромное количество исследований и выпустили высокорейтинговые научные публикации. В очередной раз убедились в востребованности нашей работы – заключили рекордное количество договоров на проведение исследований в ХМАО и Тюменской области, укрепили финансовую базу. После визита президента страны в Тобольск и высокой оценки мероприятий в области охраны окружающей среды к нам стали еще больше прислушиваться, обращаться за консультациями. Буквально в середине декабря я по приглашению комиссии по экологии общественной палаты Тюменской области участвовал в их заседании и на примере Тобольской промплощадки поделился успешными практиками охраны окружающей среды, популяризации и сохранения биоразнообразия в промзоне. Продолжим взаимодействие с коллегами в 2021 году, – отметил в ходе выступления директор Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, председатель общественного совета Игорь Ломакин.

Общественный совет Тобольских предприятий СИБУРа создан в 2014 году, его работа базируется на трех принципах – наглядность, открытость и неангажированность, поэтому в числе участников данного органа наряду с сотрудниками компании СИБУР присутствуют и представители городской и районной администраций, сельских поселений муниципального района, Тобольской комплексной научной станции УрО РАН, общественных организаций и объединений, а также СМИ и депутаты. Каждые три года формируется новый состав общественного совета, и в 2021 году произойдет его плановая ротация. Кроме этого, в связи с объединением «ЗапСибНефтехима» и Тобольских предприятий СИБУРа в одно юридическое лицо, в следующем году общественный совет также будет переименован.