Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 марта 2021
Прогресс строительства аэровокзального комплекса в Тобольске превысил 50%

В Тобольске продолжается строительство аэропорта. В настоящее время на стройплощадке ведутся работы по возведению аэровокзального комплекса с терминалом для пассажиров и административным зданием, общая площадь которого превысит 5,5 тыс. кв. метров. Завершен монтаж основных металлоконструкций здания. Выполняется укладка сетей наружных и подземных коммуникаций, основу которых составляют трубы различного диаметра из разных марок полиэтилена, производимого СИБУРом. Параллельно с данными работами внутри будущего терминала производится планирование пространства зон ожидания прилета, регистрации и получения багажа и установка перегородок, осуществляется штукатурка стен, прокладка сетей внутренних инженерных коммуникаций – водоснабжения, теплоснабжения, пожарного водовода, кабеленесущих систем. Более 90% строительных конструкций и материалов, использующихся для возведения каркаса здания, – российского производства. Пик мобилизации строительства аэропорта придется на май 2021 года: в это время на строительной площадке будут одномоментно работать более 1000 человек.

– Строительные работы ведутся по графику – до конца 2021 года аэропорт в Тобольске будет построен и введен в эксплуатацию. В настоящее время прогресс строительства аэровокзального комплекса и других необходимых объектов наземной инфраструктуры составляет более 50%. Сейчас в строительстве аэропорта задействована 71 единица техники и более 700 человек. Работы ведутся с соблюдением всех необходимых мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. За исключением работ повышенной опасности, к примеру, высотных, с применением грузоподъемных механизмов, остальные выполняются круглосуточно, – поясняет руководитель проекта строительства аэропорта Алексей Мушкин.

Строительство аэропорта в Тобольске – важный инфраструктурный проект, который реализуется СИБУРом совместно с правительством Тюменской области. Появление в Тобольске аэропорта будет способствовать развитию внутрироссийского туризма. Добираться до Тобольска из крупных городов с авиахабами станет гораздо проще, что увеличит поток туристов в город, а у тоболяков при совершении поездок появится возможность в выборе альтернативного способа передвижения, кроме авто и ж/д, – авиатранспортом. Превращение города в одну из туристических столиц России выступит драйвером для привлечения дополнительных инвестиций в развитие среднего и малого бизнеса в Тобольске и создания новых рабочих мест, а также повышения качества сферы обслуживания.

– Появление в Тобольске стратегического, социально значимого объекта – аэропорта – будет выступать дополнительным стимулом для привлечения еще большего внимания к развитию новой инфраструктуры в нашей территории, сервиса и сферы оказания услуг, духовного, культурного наследия. Мы верим в то, что с открытием аэропорта у Тобольска и Тобольского района начнется новая историческая веха, поэтому очень ждем начала пассажирских авиаперевозок, – говорит глава Ворогушинского сельского поселения Тобольского района Елена Ершова.

– Пропускная способность нового аэропорта в Тобольске составит до 380 человек в час. Дизайн-проект строящегося аэровокзального комплекса представляет собой современное проектное решение, учитывающее самые высокие требования к комфортному и безопасному пребыванию пассажиров. Комплекс включает одноэтажный просторный терминал со светопрозрачным витражным остеклением и трёхэтажное здание с административными помещениями для сотрудников, а также другими необходимыми локациями для функционирования аэропорта. В настоящее время ведутся фасадные и отделочные работы. В отделке аэровокзального комплекса будут использоваться высококачественные составляющие отечественного производства, в том числе, из материалов СИБУРа. Летом 2021 года мы планируем выйти на механическую готовность по строительству здания аэровокзала, – поясняет руководитель службы заказчика аэропорта «ЗапСибНефтехима» Инга Никитченко.

После ввода в эксплуатацию аэропорт станет местом постоянной работы для более, чем полутора сотен сотрудников. Набор персонала стартовал в марте 2021 года. Приоритет в трудоустройстве отдается тоболякам. Новому аэропорту в Тобольске требуются сотрудники на рабочие и инженерные профессии в различных направлениях: регистрация и обслуживание пассажиров, досмотр пассажиров и багажа, диспетчеризация производственной деятельности, охрана объектов аэропорта, а также – водители специальной техники, аэродромные рабочие, специалисты по обслуживанию воздушных судов, спасатели. Будущий оператор аэропорта за свой счет организует специальное обучение и стажировку сотрудников по всем должностям.