Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 марта 2021
Началось обучение сотрудников строящегося аэропорта в Тобольске

В строящийся аэропорт в Тобольске стартовал набор персонала: диспетчеров, сотрудников авиационной безопасности, водителей спецтехники, аэродромных рабочих, спасателей и представителей других профессий. Все принятые работники, независимо от образования, квалификации и профессионального опыта, будут проходить обучение и стажировку. Подготовительный этап может занять от недели до двух месяцев – в зависимости от вакансии, на которую трудоустраивается сотрудник, и категории. Теоретическая подготовка будущих сотрудников аэропорта будет проходить в Центре инженерно-технической экспертизы СИБУРа «СИБУРИНТЕХ», а практическая – на действующем аэродроме в Тобольске и других аэропортах, управляемых УК «Аэропорты Регионов». В настоящее время в «СИБУРИНТЕХе» проводится обучение будущих специалистов службы авиационной безопасности.

– Приоритет в трудоустройстве на инженерно-технические и рабочие специальности будет отдаваться местным жителям. Вакансии аэропорта с точным описанием обязанностей и преимуществ трудоустройства опубликованы на интернет-порталах, посвященных поиску работы, а также на сайте Центра занятости населения города Тобольска и Тобольского района. С учетом специфики авиаотрасли по некоторым вакансиям мы готовы рассматривать узких квалифицированных специалистов из других регионов. В настоящее время мы уже приняли 60 сотрудников, планируем набрать еще 100, – пояснил исполнительный директор строящегося аэропорта в Тобольске УК «Аэропорты регионов» Владимир Варавва.

К числу узкоспециализированных работников относятся, например, авиационные орнитологи. Люди данной профессии отвечают за орнитологическое обеспечение безопасности полетов. В России лишь 2 учебных заведения, которые выпускают специалистов данного профиля. Один из выпускников – специалист авиационной орнитологии 2020 года – трудоустроен в строящийся аэропорт в Тобольске.

– Я окончил Казанский приволжский федеральный университет и переехал из Альметьевска в Тобольск, чтобы работать по специальности. В авиационной орнитологии я вижу большой потенциал для профессионального развития, и работа в новом современном аэропорту как раз позволит эти возможности лучше всего реализовать. Кроме постоянного контроля за перемещением птиц над аэропортом, взлетно-посадочной полосой и по курсу глиссады авиалайнера, раз в три года будет проводиться орнитологический осмотр, включающий сбор сведений о количестве и видах пернатых, проживающих в этой местности, – говорит орнитолог строящегося аэропорта в Тобольске Роберт Исламов.

Новый аэропорт будет расположен в 30 км от центра города Тобольска – на территории Ворогушинского и Санниковского сельских поселений. Строящийся аэропорт – важный инфраструктурный проект, который реализуется СИБУРом совместно с правительством Тюменской области. Его появление будет способствовать развитию внутрироссийского туризма, превращению города в одну из туристических столиц страны, привлечению дополнительных инвестиций в развитие малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, а также повышению качества сферы обслуживания.

– Территориальная близость аэропорта к центру Санниковского поселения может быть хорошим географическим преимуществом для рассмотрения вакансий нашими жителями. Во-первых, аэропорт расположен недалеко от дома, а это значит, что людям не придется тратить дополнительное время на дорогу до места работы. Во-вторых, бесплатное обучение и аттестация – отличная возможность приобрести дополнительную профессию и опыт работы в новой для себя сфере. В-третьих, аэропорт станет местом притяжения тоболяков и туристов из других регионов, и, соответственно, драйвером для развития местного малого бизнеса, а это – приток инвестиций и новые рабочие места. Ждем открытия аэровокзала и начала постоянных пассажирских перевозок, – отмечает глава Санниковского сельского поселения Тобольского района Галина Скипина.

Строительство аэропорта началось в 2019 году и осуществляется в два этапа. В рамках первого этапа построены и сданы в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, перрон, рулежные дорожки, завершено обустройство водосточной сети аэродрома. Второй этап предусматривает возведение комплекса аэровокзала с терминалом и административным зданием общей площадью более 5,5 тыс. кв. м., гаража специальной аэропортовой техники и других объектов наземной инфраструктуры. В настоящее время прогресс реализации этого этапа превышает 50%. Завершение возведения и сдача аэровокзала в эксплуатацию состоятся в 2021 году, равно как и первый пассажирский рейс.