Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 марта 2021
Школе №13 г.Тобольска присвоят имя Григория Кошкарова

На очередном заседании Исторический совет г.Тобольска одобрил ходатайство о присвоении имени Героя Советского Союза Григория Никифоровича Кошкарова средней общеобразовательной школе №13 г.Тобольска.

С данной инициативой перед Советом выступили администрация и коллектив школы №13, на основании решения общего собрания трудового коллектива и решения управляющего совета школы.  

Выступая перед членами Совета, Ольга Крапивина, директор школы № 13, рассказала о том, что школой собраны материалы о жизни Героя – его биографические данные, фотографии и воспоминания. Учителя на протяжении многих лет ведут активную работу по гражданско-патриотическому и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи на примере выпускника Григория Кошкарова. На здании школы с сентября 2009 года размещена мемориальная доска, посвященная ему, материалы о жизни и подвиге размещены на стенде в фойе школы и в электронном музее на сайте образовательного учреждения.

«Присвоение средней общеобразовательной школе №13 имени Героя в год 205-летия со дня основания школы будет ещё одной данью памяти нашему земляку, послужит ещё одним средством воспитания молодого поколения в духе патриотизма, чувства гордости за замечательных людей своего родного края», - подчеркнула Ольга Владимировна. 

По итогам ее выступления, члены Исторического совета единогласно одобрили инициативу о присвоении имени Героя Советского Союза Григория Никифоровича Кошкарова средней общеобразовательной школе №13 г.Тобольска.

Напомним, Григорий Никифорович Кошкаров проходил обучение в указанной школе с 1931 по 1938 год. По окончании семилетки поступил в рыбный техникум, но потом вновь вернулся в школу. В 1941 году из девятого класса ушел добровольцем в Красную Армию. Окончил Томское артиллерийское училище в 1942 году и был направлен на фронт, где принимал участие в оборонительных и наступательных действиях под городом Сталинград, на Донском и Центральном фронтах в должности командира огневого взвода батареи противотанковых орудий 15-й мотострелковой бригады 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии Центрального фронта.

С 7 июля 1943 года в период оборонительного сражения на Курской дуге Григорий Кошкаров заменил погибшего в бою командира батареи. С 8 по 10 июля их батарея подбила и сожгла 20 фашистских танков. В критический момент сражения, когда был выведен из строя расчет орудия, Кошкаров сам встал к прицелу и сжег два вражеских танка. Во время налета немецкой авиации на позиции артиллеристов Кошкаров получил смертельное ранение, скончался и был похоронен в селе Ольховатка Понарывского района Курской области. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии лейтенанту Григорию Никифоровичу Кошкарову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).