Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 апреля 2021
Объявлены победители соревнований по бёрдингу в Тобольске

В Тобольске прошли соревнования по спортивной орнитологии (бёрдингу). Соревнования стали частью проекта «Территория чибисов» программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».

128 участников, объединенные в 27 команд, представляли школы Тобольска и Тобольского района, детский технопарк «Кванториум-Тобольск», городской центр содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей. Юные бёрдеры старались увидеть и сфотографировать как можно больше видов птиц за отведенные три часа, а в следующие несколько дней – правильно определить птиц по сделанным снимкам и заполнить специальный чек-лист. Полученные данные будут переданы ученым Тобольской комплексной научной станции и Тюменского государственного университета.

Победителей соревнований определило жюри, сформированное из ученых-орнитологов. Первое место заняла команда «Жаворонки» (Верхнеаремзянская СОШ им. Д.И. Менделеева, Тобольский район), которой удалось правильно определить 7 видов птиц. Второй стала команда «Стрижи» (Сетовская СОШ, Тобольский район), третье место завоевала команда «Юные экологи» (МАОУ «СОШ № 14», Тобольск). Специальными призами отмечены воспитанники структурного подразделения «Детский сад» МАОУ «СОШ № 1» Тобольска Милана Квашнина и Анна Дементьева из команды «Смешарики».

– Соревнования вызвали у школьников живой интерес! С радостью отмечаю, что внимание ребят к проекту «Территория чибисов» растет с каждым годом, они все больше начинают интересоваться орнитологией и охраной окружающей среды, а, значит, точно будут заботиться об экологии нашего города, – прокомментировала начальник отдела по взаимодействию с органами власти «ЗапСибНефтехима» Елена Бельская.

Это уже вторые орнитологические соревнования для школьников, проходящие в таком формате. Первые такие соревнования состоялись в 2019 году, в них приняло участие 85 человек из 16 команд.

– Участвуем в подобных соревнованиях первый раз, получили огромное удовольствие! Сначала дети не очень понимали, как высматривать птиц, но под конец соревнований уже сами стали фотографировать. Попробовали разные тактики для поиска птиц – и в парке поискали, и в жилом массиве около домов и кормушек. Хорошо, что парк реконструировали: раньше была просто спортивная школа и стадион, а сейчас много зон для отдыха, для детей. Мы и на лыжах тут с детьми ходим, летом на роликах катаемся, самостоятельно по выходным разные соревнования устраиваем, – рассказала педагог школы № 1 Тобольска Татьяна Косинкина.

Парк «Тобол» как место проведения соревнований был выбран впервые. Этому способствовала большая работа по его благоустройству, проведенная в последние три года в рамках программы «Тобольск-2020» при участии СИБУРа. В результате стадион превратился во всесезонный парк активного отдыха горожан.