Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 апреля 2021
Ученики «Классов СИБУРа» – призеры городских и региональных этапов масштабных образовательных проектов

Участники учебной программы «Классы СИБУРа», реализуемой в Тобольске крупнейшей российской нефтегазохимической компанией совместно со школами № 9 и 18, – в числе победителей городских и региональных этапов масштабных образовательных проектов. В 2021 году образовательная программа «Классы СИБУРа» была дополнена учебными модулями РХТУ им. Д.И. Менделеева по химии, физике в рамках проекта «Менделеевские классы», а также курсами и практикумами на базе МАУ ДО структурного подразделения детского технопарка «Кванториум – Тобольск». Синергия лучших практик от партнеров СИБУРа показала свою эффективность через результаты представленных на научно-практических мероприятиях проектов учеников.

Десятиклассница «Классов СИБУРа» МАОУ «СОШ № 18» Софья Пьянникова стала полуфиналистом регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в направлении «Современная энергетика». Всероссийский конкурс «Большие вызовы» на базе ОЦ «СИРИУС» (г. Сочи) – это отличная возможность для старшеклассников и студентов проявить себя в исследовательской деятельности. В рамках конкурса участникам предлагается оформить свои идеи, разработки и исследования в проект и представить его для оценки экспертам. Каждый участник сначала проходит региональный трек, а после победы в нем – отборочные этапы в федеральный. На региональный этап всероссийского конкурса Софья представила проект «Лабораторный блок с быстрой зарядкой» (технический куратор – педагог дополнительного образования детского технопарка «Кванториум – Тобольск» Сергей Ивашишин). Огромный творческий потенциал, уверенные знания по физике и увлеченность изобретениями помогли школьнице в создании прототипа лабораторного блока питания быстрой зарядки для литий-железо-фосфатного аккумулятора.

«В отличие от свинцовых аккумуляторов, литий-железо-фосфатные в два раза легче при той же емкости, экологичны и не представляют никакой опасности для человека и окружающей среды при утилизации. Это новое слово в энергетике. Такие аккумуляторы незаменимы для зарядки мобильных телефонов, ноутбуков, плееров, электромобилей, техники и электроники. Его разработка и сборка стали возможными благодаря полученным знаниям на дополнительных занятиях по физике и химии с преподавателями РХТУ им. Менделеева, а также помощи педагога «Кванториум – Тобольск» Сергея Ивашишина. Сейчас я прохожу отборочные этапы, предваряющие участие в федеральном треке всероссийского конкурса», – поделилась ученица «Классов СИБУРа» МАОУ «СОШ № 18» Софья Пьянникова.

Кроме регионального трека «Больших вызовов», школьница завоевала серебряную победу с этим проектом и в городском этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее – 2021». Восемь учеников «Классов СИБУРа» в этом году заняли призовые места в научно-практической конференции «Шаг в будущее». Проекты ребят объединила тема устойчивого развития. В числе проектов учеников «Классов СИБУРа» – разработка покрытия для горных лыж из переработанного пластика, защиты от электромагнитного излучения, универсальной платформы для самообразования, прототипа системы беспилотного летательного аппарата для мониторинга температурного режима и другие. Все победители и призеры городского этапа «Шага в будущее» представят свои проекты на региональном уровне. Например, десятиклассница МАОУ «СОШ № 9» с углубленным изучением отдельных предметов Алёна Иванова представила экспертам интересную технологию вторичного использования полимеров в составе тротуарной плитки.

«Я интересуюсь экотехнологиями применения пластика в качестве вторичного сырья для получения новой продукции. Моя работа лучше всего демонстрирует возможность многократного использования этого материала, его универсальность и пользу для человечества. Чтобы проверить это на практике, при изготовлении плиточного полотна я добавила в него полимерную стружку, измельчив на дробилке несколько флакончиков из-под гелей для душа и шампуней. Успешно разработать и презентовать проект мне помогли занятия по физике и химии с преподавателями РХТУ им. Д.И. Менделеева в рамках обучения по программе «Классы СИБУРа», а также в «Кванториум – Тобольск» с педагогом детского технопарка Тамарой Черемновой. Преподаватели доступно объясняют сложный материал и приводят множество примеров применения теоретических законов в жизни, что еще лучше помогает их понять», – говорит старшеклассница «Классов СИБУРа» МАОУ «СОШ № 9 с углубленным изучением отдельных предметов» Алёна Иванова.

Еще один проект, связанный с вторичным использованием пластика, – «Переработка полиэтилена в домашних условиях» – в рамках городского этапа научно-практической конференции «Шаг в будущее» презентовала также ученица «Классов СИБУРа» Ульяна Беляева. Школьница спроектировала и собрала прибор, который за 1 минуту 15 секунд переплавляет полиэтиленовые пакеты в твердые пластинки для декорирования брошек, вазочек, бейджей, а также изготовления небольших пластиковых контейнеров. Творческий замысел школьницы, воплощённый на практике, направлен на решение проблемы утилизации полиэтиленовых пакетов и их полезное применение в качестве вторсырья для изготовления новых продуктов. Кроме «Шага в будущее», Алена и Ульяна приняли участие и во Всероссийском форуме молодых исследователей. Их проекты отмечены дипломами I степени в секции «Технические науки» и опубликованы в сборнике статей по итогам форума.

«Мы активно поддерживаем увлеченность учеников «Классов СИБУРа» научно-практической деятельностью, их стремление проявить себя в разработке уникальных продуктов и проектов и создаем определенную образовательную среду для этого. Призовые места на научно-практических конференциях, в интеллектуальных соревнованиях и чемпионатах открывают перед ребятами дополнительные возможности при поступлении в некоторые вузы. Ведение научной деятельности же само по себе является хорошей практикой для развития навыков подготовки курсовых работ, которые обязательно пригодятся ребятам в учебе в вузе. Кроме этого, самые талантливые ученики «Классов СИБУРа» могут пройти обучение по одной из востребованных профессий будущего в Тобольском многопрофильном техникуме и «Мастерских СИБУРа» в центре развития инженерно-технической экспертизы «СИБУРИНТЕХ». Многолетнее плодотворное сотрудничество с техникумом помогает в развитии у ребят уверенных инженерных компетенций еще на стадии их обучения в школе, а также является частью системы эффективной профориентации», – говорит руководитель практики по работе с учебными заведениями и молодыми специалистами корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.