Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 мая 2021
21 мая начнется рейтинговое голосование по выбору придомовых территорий для благоустройства

Хорошая детская площадка во дворе дома создаёт не только комфорт, но и в целом меняет в лучшую сторону атмосферу двора. Детский смех, яркие краски, ухоженные места для отдыха — об этом мечтают многие жители, в чьих домах такие территории либо не были предусмотрены проектом, либо давно пришли в негодность. Новая программа благоустройства, которая уже с этого года начала реализовываться в Тобольске, направлена на скорое решение этого наболевшего вопроса. Тоболяки сами выбирают, какие территории будут благоустроены, и уже в этом же году там появятся малые архитектурные формы.

После принятия нового порядка благоустройства была проведена тщательная инвентаризация дворов при участии инициативных тоболяков, ТОСов и депутатов. По итогу специалисты определили, что из 470 придомовых территорий 132 нуждаются лишь в частичном благоустройстве и имеют возможность участвовать в этой программе. Остальные либо в полном порядке, либо там необходим комплексный подход.

«Дальше началась работа с жильцами. Самый главный критерий отбора — под размещение элементов благоустройства должен быть сформирован земельный участок. Но мало быть собственником земли, нужно быть рачительным хозяином территории. А это значит, изначально должно быть продумано размещение современной и удобной контейнерной площадки с принятием решения о прекращении эксплуатации мусоропроводов. Необходимо высвобождение дворовых территорий от гаражей и погребов, чтобы двор в целом приобрёл ухоженный вид и был безопасным», — пояснил председатель комитета коммунальной инфраструктуры Евгений Курач.

По итогу проведенной работы участвовать в рейтинговом голосовании будут 63 двора. С 21 по 31 мая тоболяки смогут оставить свой голос за территорию. Процедура голосования максимально прозрачна. Проходит она на портале госуслуг и участвовать в ней могут только жители Тобольска старше 14 лет. Подробно о процедуре голосования можно узнать на сайте «Тобольск решает».

«Этот ресурс создан для всех проектов, которые будут реализовываться совместно с тоболяками. Сейчас на нем можно найти всю информацию по рейтинговому голосованию за частичное благоустройство. По его завершении там будут храниться итоги и подсвечиваться статусы реализации проекта частичного благоустройства. Голосования по разным темам будут на этой платформе постоянно», — рассказал Евгений Курач. Он резюмировал, что у города стоит задача: за три года все малые архитектурные формы привести в нормативное состояние. Но к этому должны приложить руку и тоболяки.