Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

05 октября 2021
В Тобольске прошёл третий полумарафон

2 и 3 октября в Тобольске прошёл традиционный, уже третий по счёту, «Тобольский полумарафон 2021». Благодаря генеральному партнеру — компании «СИБУР» и её программе социальных инвестиций «Формула хороших дел» Тобольский полумарафон стал полноценным семейным фестивалем бега, который объединил в этом году свыше 800 участников из 20 субъектов Российской Федерации (более 70 населенных пунктов).

Насыщенная программа этого года растянулась на два дня. В первый осуществлялась выдача стартовых пакетов участникам, проходили беговые экскурсии по историческому Тобольску и Тобольску современному, открытые тренировки с профессиональными спортсменами и, самое главное, серия детских забегов на 300, 600 метров и 1 км. Самому юному участнику Тимофею Ваганову в июне этого года исполнилось 3 года.

Второй день Тобольского полумарафона собрал у стен кремля участников забега на 5, 10 и 21 км. В этот день впервые в рамках Тобольского полумарафона прошли корпоративная эстафета и прогулка по центральной улице города в формате «скандинавской ходьбы».

Перед стартом участников приветствовали глава города Тобольска Максим Афанасьев, заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, координатор программы социальных инвестиций компании СИБУР «Формула хороших дел», ведущий специалист управления по взаимодействию с органами государственной власти и реализации социально-экономических проектов ООО «ЗапСибНефтехим» Джамиля Ахматова, пятикратная чемпионка России по бодибилдингу, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, судья Всероссийской и Международной категории, исполнительный директор Федерации бодибилдинга и фитнеса города Тюмени и Тюменской области Наталья Проскурякова и директор Тобольского полумарафона 2021 Константин Ваганов.

Трасса полумарафона взяла своё начало от стен белоснежного кремля — главной архитектурной и культурной доминанты Тобольска, и прошла по одной из центральных улиц древней столицы Сибири — ул. Семена Ремезова. На пути бегунов ждал ряд памятников архитектуры и знаковых культурных объектов Тобольска:

- сквер имени Петра Ершова, посвященный «визитной карточке» города сказке «Конек-горбунок»;

- здание фельдшерско-акушерской школы 1915 года;

- сквер «Тобольской правды» (старейшего СМИ Урала, Сибири и Дальнего Востока);

- Площадь Победы;

- комплекс казенных винных складов 1914 года;

- Сквер Робинзона Крузо;

- аллея жен Декабристов;

- стела «Тобольск — жемчужина Сибири» и др.

Ровная и плоская трасса забега, по-сибирски морозная осенняя погода, позволили участникам забега показать высокие результаты. Абсолютными чемпионами на дистанции 21 км стали Дмитрий Неделин и Алла Сидорова из Москвы. На 10 км — Олег Сидоров (Казань) и Мария Лобанова (Сургут). На дистанции 21 км также были вручены дипломы победителям в возрастных категориях от 40 до 80 лет. Самым опытным участником, преодолевшим дистанцию 21 км стал ветеран спорта, заслуженный учитель РФ, участник более 60 марафонов, тоболяк Анатолий Березин, ему 80 лет. Самым же возрастным участником стал гость из Пермского края — Михаил Ямбулатов. В свои 85 лет «дядя Миша», как его называют все знакомые бегуны, пробежал на Тобольском полумарафоне 10 км.

Несмотря на снежные для Тобольска выходные настоящий праздник бега состоялся.