Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

19 ноября 2021
На улицах Тобольска стало светлее

На улично-дорожной сети города и территориях общего пользования задействовано 9681 опор, на которых установлено (с учетом совместного подвеса) более четырнадцати тысяч светильников. В подавляющем большинстве используются натриевые лампы, и доля светодиодных светильников в системе наружного освещения составляет всего 6%.

— При строительстве линий устанавливаются энергосберегающие лампы, — пояснил начальник управления дорожной инфраструктуры и транспорта департамента городской среды Фёдор Духно. — А вопрос замены имеющихся светильников в ближайшей перспективе не стоит, и плана пока нет, как и расчётов по экономии в случае тотального перехода на светодиоды.

Сегодня в рамках муниципального контракта по содержанию и ремонту сетей уличного освещения ООО «СУЭС» выполнило 75% запланированных видов работ. Среди них покраска более шестисот опор освещения в исторической части города: пр. Дзираева, 6 и 8 микрорайонах, Роще Журавского, на Никольском взвозе. Специалисты произвели замену и установку 924 светильников, а также замену на изолированный провод и устройство новых линий протяжённостью почти 20 км.

Кроме того, энергетики восстановили освещение на ранее проблемных территориях. И теперь светло на подходах к Дому природы и дому №9 в Менделеево, победили тьму на ряде улиц в Иртышском. Уже не страшно вечерами прогуливаться в подгорной части по улицам Новая, Зелёная, Басова, Чапаева, Большакова, 1-я Заводская. На набережной речки Курдюмка и Слесарка (от ул. Перова до ул. Кирова) рабочие заменили торшеры.

Стало светлее и в нагорной части: на ул. Абдулова, местами — в 11 и 18 микрорайонах, Строителе, Доме отдыха. У ТЦ «Евразия» восстановили очень долго не горящие торшеры.

Есть стремление осуществить глобальные работы в плане организации освещения на 2022 год. Если бюджет будет согласован и деньги поступят, то сети уличного освещения появятся ещё по шести адресам: на Уватском тракте, от железнодорожного моста до трассы; по ул. Ремезова, от здания ТЦ «Лада» до перекрестка пр. Менделеева.

Также планируется выполнить устройство линии наружного освещения автодороги по улицам Верхнефилатовская — Портовая и Элеваторная в мкр. Иртышский; на участке ул. Самаровская (от Октябрьской до Знаменского); по ул. 4-я Северная.

Всего предстоит провести более 7, 2 км сетей.