Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 ноября 2021
Паводок и пожары обсудили в администрации Тобольска

Сегодня в администрации города состоялось заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы города Максима Афанасьева.

Говорили об итогах прохождения паводка текущего года и организации работы в паводкоопасный период 2022 года. По информации директора МКУ «Управление по ГОЧС г. Тобольска» Михаила Шишкина, фактически максимальный уровень воды в Иртыше в этом году составил 4 м 79 см к прогнозируемым от 6 м 30 см до 7 м 30 см как в предыдущие годы. Подтопления территорий города Тобольска в 2021 году не зафиксировано. «Регулярно проводились проверки систем оповещения и информирования населения с запуском электросирен и передачей речевых сообщений по каналам теле- и радиовещания. Разработана и распространяется памятка действий населения при угрозе или возникновении наводнения», — доложил Михаил Шишкин. 

Важно, что на период весеннего паводка 2021 года сформирован перечень из 82 подтопляемых территорий. МУП «ДЭУ» на откачке талых вод было задействовано 7 единиц откачивающей техники, в том числе 3 мотопомпы и 4 спецмашины. По состоянию на апрель 2021 года откачано 4 579 куб.м. талой воды. Промыто 100% оголовков труб и дождеприемных колодцев.

Вторым вопросом повестки обсудили итоги работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах летом и в осенне-зимний период.

В первую очередь был определен перечень мест, не предназначенных для купания, но пользующихся популярностью у населения. Всего их по итогам рейдовых осмотров оказалось 14. В начале лета там были выставлены запрещающие знаки «Купаться запрещено», в течение всего купального сезона проводилось регулярное патрулирование водной акватории, там специалисты вели профилактические беседы, раздавали памятки. Всего было проведено 65 рейдов патрулирования, распространено 146 памяток. Большая работа проведена с детьми, не только в школах, но и в летних лагерях.  

Что касается зимнего периода, то сейчас идет активная фаза ледостава. В местах массового выхода или выезда людей на лёд, выставлены щиты с запрещающими знаками и надписями: «Переход (переезд) по льду запрещён». У съезда на переправу через Иртыш на правом берегу установлен шлагбаум, на обоих берегах установлены 2 вагончика для круглосуточных постов, будет проводиться патрулирование береговой полосы. Планируется рейдовая работа для проведения профилактических бесед и распространения памяток.

«После снятия паромной переправы будет организовано обустройство пешеходной дорожки по льду через р. Иртыш для населения ТО Левобережье. Как и в предыдущие годы будут выполнены работы по устройству трёх полос (две основные и одна резервная) автомобильной ледовой переправы методом послойного намораживания льда», - доложил директор МКУ «Управление по ГОЧС г. Тобольска».

Еще один важнейший вопрос в компетенции комиссии – пожароопасный сезон.

Как рассказал Виталий Коньков, врио начальника 8 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тюменской области, с начала 2021 год подразделениями 8 ПСО по охране Тобольска на тушение пожаров совершено 210 выездов, из них техногенных 115 пожаров, сухой травянистой растительности 20. В городских лесах города Тобольска зарегистрировано 5 лесных пожаров. При ликвидации пожаров в результате действий личного состава спасено 26 человек, эвакуирован 21.

«Одним из немаловажных условий тушения пожаров является наличие источников наружного противопожарного водоснабжения. Благодаря тесному взаимодействию с администрацией города и «СУЭНКО» удалось добиться отсутствия неисправных водоисточников», — резюмировал Виталий Коньков.

Большая совместная работа проделана по установке дымоизвещателей в домовладения многодетных семей, проживающих в частном секторе. Всего в 2021 году в 395 семьях был установлен 1891 датчик АДПИ. В 2022 году эта работа будет продолжена.

«Перед началом отопительного сезона усилен контроль в части профилактического сопровождения многодетных семей, в жилых домах которых отсутствует отопление. Дополнительно в августе, сентябре текущего года провели осмотры жилых домов с печным отоплением, где проживают многодетные семьи, согласно реестру. Проверили наличие и исправность ранее установленных датчиков АДПИ, провели инструктаж о мерах пожарной безопасности с вручением «Памятки жителю Тюменской области и пожарной безопасности» под роспись. Всего проверена 31 многодетная семья», — доложил участникам заседания Михаил Шишкин. Глава города Максим Афанасьев, обратив особое внимание на этот вопрос, поручил детально разбираться во всех причинах неисправности датчиков и внимательно относиться к тем семьям, в которых нет полного понимания важности этой меры защиты от пожара. 

В заключение городская комиссия рассмотрела результаты осенней проверки готовности источников и сетей наружного противопожарного водоснабжения.