Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 сентября 2022
Организаторы конкурса «Российское дерево года» вручили Тобольску диплом финалиста

22 сентября награда нашла своего героя. Организаторы конкурса «Российское дерево года» вручили Тобольску диплом финалиста за 2 место, которое заняла тобольская реликтовая сосна.

Сергей Пальчиков, председатель сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», передал главе города Максиму Афанасьеву переходящий символ всероссийской эстафеты по сохранению памятников живой природы.

«Очень приятно, что тоболяки поддержали нашу сосну в конкурсе. Солидный, почти трехвековой возраст дает основание полагать, что дерево хранит память о многих исторических событиях и о людях. Мы верим, что наша сосна волшебная, есть ритуал, помогающий исполнить заветное желание. Для этого три раза надо обойти вокруг ствола дерева. Поэтому еще раз говорю спасибо тем, кто не остался равнодушен и поддержал реликтовую сосну в этом конкурсе, второе место – это очень достойный результат. Уверен, что теперь еще больше людей узнают о нашей лесной красавице и обязательно лично посетят это место», - поблагодарил за участие тоболяков глава города, упомянув, что все мы очень трепетно относимся к природному богатству и каждый местный житель участвует в программе «1000 деревьев», даря Тобольску частичку себя.

Напомним, 25-метровая сосна, диаметр ствола которой 1,3 метра, представляла Тюменскую область на всероссийском конкурсе «Российское дерево года – 2022».

По данным обследования, проведенного Центром древесных экспертиз, возраст сосны составляет 282 года. Дерево состоит в Национальном реестре старовозрастных деревьев России и имеет всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

За нее проголосовали более 8 тысяч 600 человек. Главным деревом страны стала «Шаляпинская ель» из Ставропольского края, набравшая 19605 голосов. На третьем месте – «Царица-сосна» из Оренбуржья (7571 голос).

Представители делегации профессионалов по уходу за деревьями сегодня также открыли информационную табличку у «жемчужины тобольского леса» и высадили именные деревья в сквере Михайлова.