Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
23 сентября 2022
Аптекарский сад стал одним из самых притягательных мест для отдыха и досуга

Многолетние ожидания тоболяков относительно Аптекарского сада сбылись: он стал одним из самых притягательных мест для отдыха и досуга жителей. Первый сезон его новой после реконструкции жизни завершён. Всё лето сад шумел активностями, и настала пора дать отдых его великолепной природе.

Далеко не сразу Тобольск пришел к решению вопроса, чем именно наполнить уникальный зеленый уголок в исторической части города. Путь был многотрудным, и некоторые предложения вызывали у жителей тревогу. Неоднократно они обращались в газету «Тобольск-Содействие». Людей сбивало с толку, например, что на территории сада вполне может появиться сцена, их пугал потенциальный шум-гам. Также были письма с предложениями. К слову, реконструкции предшествовали общественные обсуждения, и всё, что тоболяки хотели увидеть – нашло отражение в наполнении пространства.

На стадии реконструкции другого рода тревоги затронули горожан: начали вырубать насаждения. Прямо в саду заместитель главы города Юрий Вавакин встретился с журналистами и рассказал, что здесь сохраняются 92 реликтовых дерева, без повреждений и каких-либо признаков заболеваний - дубы, яблони, лиственницы, пихты, ивы, ели, сосны. А рядом довольно много больных и угрожающих насаждений, которые и были ликвидированы.

Целительное отношение

У истоков разработки концепции этого общественного пространства стоял мультицентр «Моя территория». Его бывший директор, ныне руководитель инициативной группы по управлению Аптекарским садом Светлана Спехова рассказала, что к активистам присоединилась другая общественница Анастасия Дергоусова, ставшая куратором летней программы.

- Когда вся работа запустилась в прошлом году, техника зашла, мы поняли, чего хотим - чтобы у этого места сложились определенные ценности и образ. Чтобы оно стало не просто очередным обычным парком, а площадкой для городского соучастия. Ведь изначально тоболяки переживали за наполнение сада. Мы решили, что нужно продолжить тематику вовлечения жителей в управление городским пространством, поскольку оно не может существовать само по себе. И стали внедрять такой формат, при котором не администрация будет обогащать это пространство событиями, а горожане. Так были заложены ценности, которые транслировались во всех мероприятиях, здесь проводимых.

В течение многих лет Аптекарский сад был местом соседства природы и человека: тоболяки либо активно участвовали в выращивании лекарственных растений, либо наслаждались их благотворным эффектом во время прогулок. Так, историческая и культурная роль площадки задает тон ее ценностям: это тихий, восстанавливающий отдых, бережное, а иногда и целительное отношение к себе, окружающим людям, месту.

В рамках этого направления активисты организовали масштабную посадку деревьев. Всего в ней приняли участие 1316 человек, они посадили 435 деревьев. Причём людям прививалось чувство ответственности за деревце. Его можно было в любой момент «навестить», удостовериться, что саженец прижился, полить его.

Свою лепту в уход за садом внесли отряды мэра. А за аптекарскими огородиками с мятой, шалфеем, ромашкой и другими целебными травами следят те, кто их и взрастил: серебряные волонтёры, ветераны, сотрудники и студенты медицинского колледжа.

Интересная фишка                    

Второй уровень соседства, на который ориентируется Аптекарский сад - соседство человека с человеком. Про маленькие города часто говорят: «Здесь все друг друга знают», но так ли это на самом деле? События в Аптекарском саду помогут тоболякам лучше узнать друг друга, поделиться опытом и установить новые связи. Аптекарский сад, годами взращивающий в себе лекарственные культуры растений, сегодня взращивает еще одну культуру - добрососедства. И в этом ключе - получение определённого опыта и перенос его в свои дворы, микрорайоны, семьи, дачные участки.

- Мы проводили множество различных творческих мастер-классов, встреч, - рассказала Светлана. - К примеру, благодаря нашему соседу - центральной библиотеке в саду появился книжный клуб, который на еженедельной основе продолжает свою работу и сегодня. Только на зиму-осень будет перебазироваться в мультицентр. Спортивные занятия проводили от федерации фитнес-аэробики Дмитрий Фишман и Марина Скороходова. Александра Волкова учила медитации и организовывала чайные церемонии. Позитивный настрой давали занятия со студией творчества «Малина», тренинги с психологами. Мультицентр провёл семейный фестиваль «Клевер», а эковолонтёры рассказывали на лекциях правила утилизации мусора и другие премудрости об охране окружающей среды.

Экспертам хотелось поделиться своими знаниями с широкой аудиторией. И каждые выходные всех желающих ждала крупная событийная программа. Все мероприятия проходили на открытом воздухе. В том и фишка – что, прогуливаясь по саду, можно было присоединиться к какой-то лекции, попасть на встречу, пройти мастер-класс.

Всего в Аптекарском саду состоялось свыше 130 мероприятий, которые посетили более трёх тысяч человек. Завершился сезон к середине сентября привозным интерактивным спектаклем «Привет, сосед!» о том, как дружно можно уживаться в доме, подъезде, на лестничной площадке.

Работу инициативной группы отметили в департаменте по культуре и туризму администрации Тобольска.

- Мы поддерживаем данную инициативу, и благодарны, что активисты решили самостоятельно вести патронаж общественной территории. Это первый опыт, и он был удачный, - оценила директор департамента Анастасия Ионина. - Остальные общественные пространства: Сад Ермака, Базарную площадь - мы закрываем своими мероприятиями.

В следующем году здесь «заиграет» ещё один элемент созерцания - искусственный пруд, на месте которого когда-то был водоем. На нём установят очищающее оборудование и высадят растения. Под воду планируют поставить для безопасности решётку.

Также для тех, кто приходит сюда погулять, отдохнуть, комфортные условия будут создаваться посредством организации торговли мороженым, напитками, выпечкой. Этому поспособствовал департамент экономики городской администрации.

Бурная деятельность в саду завершилась, скоро в белые сны окунутся и реликтовые деревья, и лекарственные растения. Но будет новый сезон и продолжение активностей. Гарант этому - формирование сообщества жителей, неравнодушных к Аптекарскому саду. Кстати, у него даже собственный сайт имеется и создана группа в социальных сетях. Так что на досуге читаем информацию об этом уникальном уголке и приходим отдохнуть туда душой и телом!