Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
10 марта 2023
Общественные контролеры вновь проверили экологичность «ЗапСибНефтехима»

Группа экологов-любителей посетила «ЗапСибНефтехим» в рамках проекта «Общественный контроль», чтобы убедиться, безопасна ли работа нефтегазохимического комплекса для человека и природы.

Данная инициатива стартовала в прошлом году и предоставляет возможность горожанам, интересующимся экологическими аспектами работы крупнейшего предприятия Тобольска, лично проверить как оно соблюдает природоохранные нормативы.

В новую группу общественных контролеров вошли 20 человек, которые записались для участия в проекте через соцсети. Большинство из них были на предприятии впервые и имели о нем самые общие сведения. Поэтому прежде, чем перейти непосредственно к экологическим замерам, они осмотрели основные производства «ЗапСибНефтехима» и посетили Центральную операторную, откуда ведется управление всем комплексом.

Кульминацией визита стало собственноручное проведение замеров качества воздуха в непосредственной близости от факела предприятия, с горением которого связано большинство экологических мифов о «ЗапСибНефтехиме». С удивлением участники общественного проекта обнаружили, что концентрация наиболее часто встречающихся в воздухе загрязняющих веществ - таких как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода и пыль - на промплощадке ниже, чем в центре города. Забор проб воздуха в городской черте – в районе Никольского взвоза - также проводился при участии общественных контролеров.

«Такие замеры – обязательная часть нашей ежедневной работы, - пояснила гостям Елена Кряжева, старший химик Центральной заводской лаборатории «ЗапСибНефтехима». – Они выполняются в соответствии с Программой экологического мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха, в среднем в месяц отбираем более 2000 проб. Мы познакомили участников проекта со всем процессом измерения концентрации загрязняющих веществ, которые выполняются с использованием мобильной экологической лаборатории. И они могли вживую убедиться, что вмешаться в процесс анализа проб невозможно – все происходит в автоматическом режиме. Результаты измерений мы регулярно предаем коллегам из отдела экологии, которые далее направляются в виде отчета в Росприроднадзор, а также в еженедельном формате публикуются на сайте «Зеленый город». Любой желающий в любое время может ознакомиться с результатами экологического мониторинга».

Также общественные контролеры обсудили с руководителем по экологии «ЗапСибНефтехима» Людмилой Шешуковой, как утилизируют отходы предприятия, как происходит очистка использованной воды и как она возвращается в технологический цикл. Отдельно остановились на эколого-просветительских проектах предприятия, таких как «Территория чибисов», «Формула леса», «Экотропы СИБУРа» и др.

«Мы переехали год назад из Петропавловска (Северный Казахстан), выбирали между Тюменью и Тобольском. Сомнения возникали, в частности, из-за завода. Меня, как и многих, сбивали с толку комментарии в интернете. В том числе и поэтому стремилась побывать на «ЗапСибе», увидеть всё своими глазами, и сегодня хочу сказать – я в восторге. Такая мощь! Не зря тоболяки так гордятся работой здесь. Больше всего удивили, конечно, замеры — даже не то, что показатели в норме, а то, что загазованность в городе в местах скопления транспорта выше, чем на заводе. И конечно, убедила такая открытость предприятия и его экологической службы. Было бы что скрывать - не пускали бы сюда простых людей», - поделилась впечатлениями от визита участница проекта Оксана Плетнева.

Прозрачность работы предприятия, стремление быть открытым и понятным для жителей города выделили и другие участники проекта, отметившие, что получили ответы на все свои вопросы и готовы рекомендовать сомневающимся знакомым повторить их опыт.

Ирина Редикульцева, учитель школы №6 г. Тобольска, руководитель экологического отряда «Эко-active»: «Стать на время частью этого огромного «города в городе» было очень интересно. Удивила отлаженность процессов, их автоматизация — это большой плюс с точки зрения безопасности. На промплощадке наше внимание обратили на чистоту снега, я начала присматриваться - и действительно, всё вокруг белоснежное. После замеров убедилась, что воздух в норме. Мы сами проводили забор проб и в Тобольске, и на производстве, загружали их в лабораторную установку. Дальше всё делает машина, система газоанализаторов, а технику не обманешь. Все показатели выводятся на экран, и мне они пришлись по душе».