Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

01 августа 2019
Представители Тюменского Росреестра, банкиры и застройщики обсудили вопросы регистрации договоров долевого участия

Представители управления Росреестра по Тюменской области приняли участие в территориальной конференции «Инновации рынка недвижимости в 2019 году», организованной Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Мероприятие состоялось 30 июля на территории центрального офиса банка в г. Тюмени. Участниками конференции стали более 50 представителей ведущих строительных компаний и агентств недвижимости региона.

В рамках мероприятия заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко проинформировал о том, что, несмотря на новые правила, по которым застройщики обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением счетов эскроу, а также перечень необходимых для получения госуслуги документов не изменился.

Так, если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019, то все ДДУ заключаются только с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке. Если ДДУ в отношении объекта долевого строительства в многоквартирном доме (ином объекте недвижимости), не введенном в эксплуатацию, представлен на государственную регистрацию после 01.07.2019 и заключен в отношении дома, который не соответствует установленным правительством РФ критериям, такой ДДУ заключается также с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке.

Исключением являются ДДУ, заключенные в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые соответствуют критериям, установленным Правительством РФ. В частности, проект должен отвечать двум критериям: минимальная степень готовности должна составлять от 6 до 30 % и минимальная общая площадь объектов, в отношении которых заключены ДДУ, – не менее 10 %. В таких случаях застройщиком уплачиваются только отчисления в компенсационный фонд.

По состоянию на 01.07.2019 управлением зарегистрировано более 7 000 ДДУ, из них с использованием механизма счетов эскроу – 122, договоров участия в долевом строительстве с первым дольщиком – 68, из них по счетам эскроу – 6.

Для сравнения: за аналогичный период 208 года было зарегистрировано 6150 ДДУ, ДДУ с первым дольщиком – 14, со счетом эскроу – 1.

На сегодняшний день управлением осуществляется регистрация ДДУ по 38 многоквартирным домам, по которым застройщиками получено заключение о соответствии критериям, установленным правительством РФ.


← Все новости