Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

14 октября 2019
В рамках публичных слушаний специалисты тюменского Росреестра обозначили перечень проверяемых объектов в рамках государственного земельного надзора

Специалисты управления Росреестра по Тюменской области приняли участие в публичных слушаниях по вопросам правоприменительной практики, связанным с проведением и организацией проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мероприятие организовано департаментом недропользования и экологии Тюменской области совместно с управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, управлением ветеринарии Тюменской области, представителями федеральных органов надзора, органов прокуратуры.

Специалистами управления доведена информация об осуществлении государственного земельного надзора на основе риск-ориентированного подхода. Суть данного подхода заключается в точечной проверке согласно установленным критериям. Для земельных участков определены три категории риска и сроки проверок по ним.

К категории среднего риска относятся земельные участки, предназначенные для захоронения и размещения твердых бытовых отходов, размещения кладбищ и примыкающие к ним земельные участки, а также участки для гаражного или жилищного строительства. Проверки участков, отнесенных к категории среднего риска, проводятся не чаще чем один раз в 3 года.

К категории умеренного риска относятся земельные участки, граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов, а также земель запаса; относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения; относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и (или) земельными участками, относящимися к категории земель населенных пунктов. Проверки по таким участкам проводятся не чаще чем один раз в 5 лет.

Все остальные участки относятся к низкой категории и плановые проверки в отношении их не проводятся.

Для получения информации о категории риска используемого земельного участка собственник вправе обратиться в управление Росреестра по Тюменской области с письменным запросом. Сведения предоставляются в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления запроса.

На официальном сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение проверок» размещены планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.  

Индивидуальные предприниматели в план проверок не включены. Также сводный план проверок на 2019 год размещен на сайте Генеральной прокуратуры.

В рамках слушаний доведена информация о часто встречающихся нарушениях.

Кроме того, заинтересованным лицам была предоставлена возможность не только проконсультироваться у представителей контрольно-надзорных органов, но и внести свои предложения по осуществлению контроля и надзора на территории Тюменской области.


← Все новости