Карта сайта
Размер шрифта:
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Заведующий сектором программно-информационного обеспечения администрации города:
    Кейко Дмитрий Викторович

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы

12 февраля 2019  

Пенсионеры, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, нуждаются в посторонней помощи. За осуществление такой помощи Пенсионный фонд России устанавливает ежемесячную компенсационную выплату или ежемесячную выплату ухаживающему лицу.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата устанавливается проживающему в Российской Федерации неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5500 рублей; другим лицам – 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Полный перечень документов, необходимых для назначения ежемесячной компенсационной выплаты или ежемесячной выплаты размещен на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода
Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придется вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

Кроме того, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступна услуга подачи заявления в электронном виде «О факте осуществления (прекращения) работы», чтобы уведомить ПФР о прекращении ухода за нетрудоспособным гражданином. Также в Личном кабинете можно подать заявление:
- о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за нетрудоспособным гражданином (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы);
- о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином (за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы).

Источник: Государственное учреждение - управление Пенсионного Фонда РФ в г.Тобольске Тюменской области (межрайонное)

Изменено: 12 февраля 2019 14:54:38
Создано: 12 февраля 2019 13:35:18


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru