Карта сайта
  • Администрация города Тобольска 
    Телефон (3456) 22-09-44, 24-65-96, E-Mail glava-adm@admtob.ru
  • Вопросы о работе сайта можно задать по телефону
  • (3456)24-21-33, sys@admtob.ru
  • Председатель комитета информатизации администрации города Тобольска:
    Кейко Дмитрий Викторович

Встреча без галстуков в «Точке кипения — Тюмень» о поддержке ИТ-бизнеса в Тюменской области

17 июля 2019  

Представители тюменских ИT-компаний приняли участие в обсуждении актуальных вопросов развития бизнеса. Основной темой для разговора без галстуков стал вопрос о существующих в настоящее время потребностях предприятий малого и среднего бизнеса в государственной поддержке и определении действенных инструментов, направленных на развитие ИT-отрасли в регионе.

Встреча прошла в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» и собрала предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий. Участников приветствовал заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев.

В форме открытого диалога представители власти и бизнеса обсудили актуальные для предпринимателей вопросы: какие задачи есть у отрасли? какая государственная поддержка существует в настоящее время и какие возможности открываются бизнесу рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

«Сегодня ведется активная работа по реализации национальных проектов, и в рамках этой работы хотим вам рассказать о мероприятиях, проводимых департаментом информатизации в целом и о новом направлении, которое предполагает активное участие предпринимательского сообщества. В рамках проекта «Цифровые технологии» выделяется финансирование на развитие сквозных цифровых технологий и стимулирование трансформации отраслей на их основе. Это значит, что компании, применяющие при изготовлении своих продуктов такие технологии, как большие данные, технологии беспроводной связи, промышленный интернет, нейротехнологии и искусственный интеллект, могут получать федеральную грантовую поддержку, – прокомментировала директор департамента информатизации Мария Рудзевич. – Это новое направление поддержки, которое сейчас разрабатывается на федеральном уровне. Думаю, к осени мы уже будем предметно понимать, каким образом эти гранты можно получать», – добавила Мария Владимировна.

О том, какие меры поддержки бизнеса существуют в регионе, рассказал Антон Машуков, заместитель директора регионального департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства. Антон Андреевич выделил несколько крупных блоков поддержки. Первый блок – налоговые льготы для ИТ-компаний. Второе направление – поддержка стартапов в части предоставления льготных площадей в бизнес-инкубаторах и их грантовая поддержка, третье направление – это субсидии по лизингу на оборудование.

Участники события высказали свои предложения в части вариантов помощи региональному бизнесу: коллективное обсуждение технических заданий при формировании государственных контрактов с целью понимания и готовности участвовать в закупочных процедурах, помощь компаниям при выходе на новые региональные рынки, формирование дорожной карты, помогающей предпринимателям получить финансовую поддержку. Также участники выдвинули предложение о проведении данного формата встречи на регулярной основе, чтобы повысить результативность решения обсуждаемых вопросов.

Источник: Государственное автономное учреждение дополнительного образования Тюменской области "Региональный информационно-образовательный центр"

Изменено: 17 июля 2019 17:19:25
Создано: 17 июля 2019 16:49:05


© 2010 — 2019 Администрация города Тобольска

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru