Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

25 июля 2019
В Тобольске началась работа по избавлению от брошенного автотранспорта

Реализация порядка выявления, эвакуации, хранения, вскрытия и распоряжения брошенными транспортными средствами началась в Тобольске в этом месяце. В настоящее время порядка 15 автомашин находятся в стадии присвоения статуса брошенных с последующей эвакуацией и утилизацией. Об этом представителям городских редакций на пресс-конференции рассказал начальник отдела транспорта и связи Федор Духно.

Основной и главный признак того, что транспортное средство брошено – его разукомплектованность. Помимо этого симптомом бесхозности являются спущенные шины, отсутствующие номерные знаки, мусор, ветки, в зимний период – скопление снега, а также наличие свободного доступа в автомобиль. Специалистами отдела транспорта и связи ведется реестр автомобилей, имеющих первичные признаки брошенности. Информация поступает из ТОСов, МКУ «ТобольскСтройЗаказчик, управляющих компаний, обращений граждан и соцсетей. В настоящее время реестр насчитывает 51 автомобиль, имеющий первичные признаки брошенности.

Процедуру, предусмотренную порядком, можно разбить на 3 этапа: выявление брошенных транспортных средств и их собственников; эвакуация; вскрытие и распоряжение.

Алгоритм действий выглядит так: после поступления сообщения специалисты выезжают на место и составляют акт осмотра, размещают уведомление на транспортном средстве, в целях информирования собственника, и делают фотографию. Через 15 дней делается повторный осмотр, и если ничего не изменилось, то в акт вносится заключение о том, что транспортное средство действительно является брошенным. На автомобиле снова размещается уведомление и заводится учетная карточка. В ОГИБДД направляется запрос для установки хозяина, который, кстати, теперь уже будет привлечен к административной ответственности по п.4 ст. 4.16 кодекса Тюменской области. Через 30 дней после повторного осмотра транспортное средство будет эвакуировано. Уже на штрафстоянке автомобиль будет дожидаться своего владельца около 5 месяцев, а потом будет утилизирован. Собственник снова получит уведомление, но уже по почте. В любой момент свой автомобиль можно вернуть, но уже не только оплатив административный штраф, но и возместив затраты муниципалитета на эвакуацию и хранение на штрафстоянке. 

«Наша главная задача – очистить город от неприглядного автохлама, мешающего уборке, представляющего угрозу безопасности и просто нарушающего эстетику городских улиц. Наше имущество – это наше бремя. Мы должны содержать его в надлежащем состоянии, и если длительное время автомобиль не используется – предусмотреть хранение в гараже или на специализированной стоянке. Если такой возможности нет, то хотя бы ухаживать за брошенной машиной, убирать мусор в ней и вокруг нее, мыть. И, в конце концов, принять решение – ремонтировать или утилизировать», – пояснил Федор Духно.


← Все новости