Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

26 июля 2019
Новые методы проведения массовой кадастровой оценки помогут точнее определить размер кадастровой стоимости объектов недвижимости в регионе

В последнее время на всей территории России просматривается тенденция к росту количества положительных решений, принимаемых по результатам обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. Об этом говорит и статистика Тюменской кадастровой палаты по итогам работы в первом полугодии текущего года.

Так, за шесть месяцев 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости в Тюменской области внесены сведения об оспоренной кадастровой стоимости в отношении 77 объектов капитального строительства и 438 земельных участков. За аналогичный период 2018 года – в отношении 56 объектов капстроительства и 384 земельных участков.

Согласно действующему законодательству именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка (ГКО) объектов. Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

В 2016 году был принят Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»1, который усовершенствовал процедуры определения кадастровой стоимости и усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

Согласно этому закону кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. Чтобы регионы смогли безболезненно войти в новую схему оценки, был установлен переходный период. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам, где-то еще создаются. Полный переход должен осуществиться к 1 января 2020 года.

«На территории Тюменской области на сегодняшний день действует переходный период, и государственная кадастровая оценка осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», – комментирует заместитель начальника отдела определения кадастровой стоимости филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Мария Громыхалова. – ГБУ – в процессе формирования. В 2020 году в регионе планируется проведение государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения, земель промышленного и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов, земель водного и лесного фондов, которая будет проводиться сотрудниками ГБУ по новым правилам, в соответствии с 237-ФЗ».

Задать вопросы, касающиеся получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, можно по телефону Тюменской кадастровой палаты (3452) 259-001. Кроме того, на эту тему в учреждении регулярно проводятся тематические лекции, информация о которых размещена на сайте kadastr.ru (раздел «Деятельность», вкладка «Консультационные услуги»). Подробности – по телефону (3452) 259-000.

1В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (ст. 24) с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года установлен переходный период, в течение которого проводится реформирование системы государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Первое изменение в правилах проведения такой оценки заключается в передаче функций по определению кадастровой стоимости земельных участков и объектов капстроительства бюджетным учреждениям, созданным в каждом субъекте РФ. По новым правилам кадастровая стоимость может быть оспорена на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость. Оспаривание кадастровой стоимости в переходный период проводится по нормам того закона, по которому была установлена кадастровая стоимость.


← Все новости