Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 февраля 2021
В Тобольске в 2020 году проведено 35 рейдов по выявлению незаконной торговли

Департаментом экономики в рамках компетенции организована работа по информированию граждан о недопустимости осуществления несанкционированной торговой деятельности.

В ходе рейдов с нарушителями статьи 1.22 Кодекса Тюменской области об административной ответственности в первую очередь проводятся разъяснительные беседы. Сотрудники департамента объясняют, где расположены альтернативные места для осуществления торговой деятельности, такие как торговые лотки, ярмарки. Информируют о планируемых ярмарках и возможности принять участие при наличии документов на реализуемый товар, обмениваются контактными номерами телефонов.

К работе по профилактике несанкционированной уличной торговли на территории города в сентябре прошлого года привлечена Казачья народная дружина. Департаментом экономики подготовлены памятки и составлен перечень мест концентрации мест незаконной уличной торговли, который включен в маршрут патрулирования казаков. Также согласно графику проводятся рейдовые мероприятия с сотрудниками тобольской полиции.

Там, где происходит скопление нарушителей статьи 1.22 КоАП, расположены баннеры с информацией о применяемых санкциях в случае выявления нарушений.

За прошедший год сотрудниками департамента осуществлено более 35 рейдов, целью которых стало пресечение незаконной уличной торговли. В отношении нарушителей составлен и передан в административную комиссию 21 протокол. Из них по результатам рассмотрения в отношении 16 граждан выписаны предупреждения, в отношении 5 применены штрафы.

В целом, подводя итог работы за год, можно сказать, что в некоторых местах этот вид незаконной деятельности полностью пресечен, но еще остаются проблемные участки. Важно, что речь идет о торговле предметами быта, аксессуарами, продуктами питания, требующими обязательной сертификации. Пожилые люди, торгующие избытками урожая с приусадебного участка, просто должны находиться в отведенных для такой торговли местах.

Для пресечения дальнейших проявлений несанкционированной торговли департаментом экономики администрации города Тобольска установлены торговые лотки для организации ярмарки на рынке «Северный». Проходит конкурс на разработку концепции ярмарки. Сформирована потребность в установке 2 торговых лотков у магазина ковров и магазина «Магнит» в 8 микрорайоне, прорабатывается вопрос по установке торговых лотков в микрорайоне Сумкино.