Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 июня 2021
В госреестр недвижимости внесены сведения обо всех объектах культурного наследия Тюменской области

Год назад для обеспечения достоверности сведений в государственных информационных ресурсах Росреестром принят комплексный план по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) точными сведениями, в том числе – сведениями об объектах культурного наследия. Тюменская область ведет планомерную работу в этом направлении.

Так, на 1 мая 2021 года в ЕГРН внесены все объекты культурного наследия (ОКН) Тюменского региона (699 объектов федерального и регионального значения) и 94,7% территорий ОКН (505 из 533 ТОКН), в том числе две ТОКН – федерального значения.

«В нашем регионе немало объектов культурного наследия регионального значения, сведения о которых регулярно вносятся в ЕГРН. К примеру, в первом квартале этого года госреестр недвижимости пополнили сведения о двух объектах одного из памятников архитектуры города Тобольска: в ЕГРН внесены кирпичные ограда и труба котельной Ансамбля казенных винных складов постройки XIX – ХХ веков», – рассказывает начальник отдела инфраструктуры пространственных данных филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Елена Лаптева.

Что касается памятников истории и архитектуры, имеющих федеральный статус, то в этом году в ЕГРН внесена территория объекта археологического наследия «Комплекс памятников», расположенного в Ингальской долине на территории Заводоуковского городского округа и включающего в себя огромное количество мест, достойных внимания ученых.

Также в первом квартале 2021 года госреестр недвижимости пополнили сведения о границах зон памятников истории и архитектуры регионального значения, расположенных в различных районах юга Тюменской области. В их числе – Владимирское сиропитательное заведение (1872 г.) с домовой церковью (Храм Симеона Богоприимца постройки 1885 г.) в самом центре Тюмени. Также в ЕГРН внесены сведения о ТОКН регионального значения, находящегося на территории Тобольска – территория Ансамбля городской насосной станции 1902-1908 гг. постройки.

Наличие в ЕГРН сведений об охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия позволяет предотвратить незаконное строительство в охранных зонах, повреждение или уничтожение объектов историко-культурного наследия. Специалисты Кадастровой палаты советуют при выборе земельного участка под строительство обязательно убедиться, что предполагаемые к застройке земли не попадают в такие зоны, а расположенные на участке объекты – не являются охраняемыми объектами культуры.

Получить информацию о том, прилегает ли земельный участок к особо охраняемой территории или находятся непосредственно в зоне объекта, можно бесплатно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта». Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты или на официальном сайте Росреестра.

Справка: Ингальская долина – крупнейший по площади (1,5 тыс. кв.км) археологический микрорайон на юге Тюменской области расположился между городом Заводоуковском и деревней Старо-Лыбаево. Там насчитывается 177 курганов, 55 памятников археологии федерального значения и пять региональных памятников природы – представлены археологические памятники от мезолита (VIII - VII тыс. лет до н.э.) до Средневековья (XV век).