Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

24 апреля 2014
Владимир Якушев потребовал от глав муниципальных образований взять под личный контроль организацию детского отдыха

«Детский отдых - тема очень важная и щепетильная, особенно если это касается безопасности и питания »,- об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на расширенном заседании регионального правительства, на котором обсуждался вопрос организации летней оздоровительной кампании текущего года.

Заместитель губернатора, директор областного департамента социального развития Ольга Кузнечевских проинформировала участников заседания о том, как идет подготовка к организации отдыха детей в период летних каникул. Ежегодно в области отмечается рост числа детей. Вместе с тем, региональное правительство ставит задачу сохранить показатель охвата отдыха и занятости детей на уровне прошлых лет - 96%, в этом году - это 175 тысяч ребят.

Всего в летней кампании будут задействованы 643 детские организации. Из них  17 загородных оздоровительных, 7 санаторных лагерей и центров, 16 санаторно-курортных организаций, 591 лагерь с дневным пребыванием. Традиционно будут развернуты палаточные лагеря, сформированы трудовые отряды для подростков.

Как отметила Ольга Кузнечевских, сеть загородных центров области находится в нормативном состоянии. В некоторых проведены капитальные ремонты корпусов, спортивных площадок, в других - медицинских подразделений, столовых, пищеблоков, приобретено необходимое оборудование для этих служб,  обустройство территории лагерей.

Заместитель губернатора акцентировала, что главным приоритетом остается вопрос безопасности.

По ее словам, в прошлом году, к сожалению, не обошлось без происшествий. Два ребенка утонули, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства в лагерях с дневным пребыванием в части хранения продуктов питания в Нижнетавдинском районе, в Тобольске зафиксировано нарушение в организации перевозки детей.

По всем случаям были проведены детальные разборы, чтобы предупредить их повторение, а виновные понесли наказание. В этом году впервые критерий отсутствия чрезвычайных ситуаций введен в оценку эффективности работы муниципальной власти в организации летней оздоровительной кампании.

Ольга Кузнечевских также рассказала, что уже с 28 апреля планируется приступить к традиционной противоклещевой обработке территорий детских оздоровительных организаций, зон отдыха, которая проводится на средства областного бюджета, всего порядка пятитысяч га,и обратила внимание глав муниципалитетов на необходимость провести подобные обработки территорий детских садов за счет местных бюджетов.

Подготовка к летней кампании идет полным ходом. Особое место занимает организация питания. Уже сейчас составляется примерное цикличное меню с учетом новых требований СанПиН. По мнению губернатора, «важно чтобы дети получали полезную и здоровую пищу, прививалась культура питания».

По поручению главы региона проведены переговоры с сельхозтоваропроизводителями о поставках не мороженого, а охлажденного мяса, добавится в меню и диетическое мясо кролика. Владимир Якушев также попросил прояснить ситуацию с обеспечением детей молоком с коротким сроком хранения.

«Дети должны пить «живое» молоко, что напрямую влияет на здоровье и иммунитет. Эта задача должна быть решена»,- подчеркнул губернатор и потребовал от глав муниципальных образований взять под личный контроль организацию детского отдыха на своих территориях, чаще посещать учреждения, участвующие в летней оздоровительной кампании, лично проконтролировать, как все организовано и работает.

«Будьте требовательнее. Решение ряда вопросов не связано с деньгами, а просто нуждается в жесткой дисциплине, например наличие одноразовых перчаток у сотрудников пищеблоков и т.д. У многих отсутствует самодисциплина, и тогда именно требовательность руководителя ее будет формировать»,- высказал свою позицию Владимир Якушев.


← Все новости