Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

02 октября 2015
В Тобольске обсудили ситуацию на рынке труда

«Ситуация на рынке труда остается индикатором социальной обстановки в обществе», - об этом заявил вчера, 1 октября, заместитель главы города Валерий Плаксин на пресс-конференции для журналистов городских СМИ. Участие во встрече принял также директор ГАУ ТО «Центр занятости населения г. Тобольска и Тобольского района» Андрей Лосев.

В своем вступительном слове Валерий Плаксин отметил, что вопросы трудовой занятости жителей города по-прежнему занимают ключевое значение в органах местного самоуправления. «Статистические данные о ситуации на тобольском рынке труда не уступают среднероссийским показателям, - сказал он. – На уровне регионального правительства и муниципалитета разработан и принят комплекс мер, направленных на стабилизацию рынка труда, противодействие возможных негативных явлений».

Так, в постоянном режиме в Тобольске действует межведомственная комиссия по вопросам оплаты труда на предприятиях и предупреждению неформальной занятости населения, оказывается поддержка гражданам по выходу на самозанятость и самообеспечение. В течение 2015 года 27 тоболяков стали получателями государственной услуги для открытия собственного дела. В текущем году для безработных граждан сумма финансовой помощи повысилась до 117,6 тыс. рублей, которые могут быть потрачены на приобретение средств производства, закуп сырья и материалов, оплату работ и услуг.

Как показала практика, начинающие предприниматели открывали свой бизнес в производстве строительных работ, техническом обслуживании автомобилей, в организации турагентств, хлебопекарен, детских кафе, парикмахерских и т.д.

Вместе с тем, по словам Валерия Плаксина, основной упор в работе муниципалитета по стабилизации ситуации на рынке труда, делается в направлении поддержки местных предприятий и учреждений всех форм собственности по сохранению их кадрового ресурса, «прозрачной» оплаты труда, соблюдению трудовых прав работников в хозяйствующих субъектах. Одной из форм данной работы является постоянно действующий телефон «прямой линии» в администрации г. Тобольска (24-21-32). Специалисты муниципалитета принимают обращения граждан, в том числе – на условиях анонимности, обо всех нарушениях в сфере трудового законодательства на территории города.

Далее встречу с журналистами продолжил директор Центра занятости населения г. Тобольска и Тобольского района Андрей Лосев. В его выступлении прозвучала подробная информация о состоянии дел на рынке труда. В 2015 году в поисках подходящей работы в Центр обратились 3915 человек, из которых официальный статус «безработный» получили 1342 человека. В настоящее время на учете по безработице состоит 500 граждан трудоспособного возраста. Как сообщил Андрей Лосев, приток безработных граждан в 2015 году зафиксирован, главным образом, в результате высвобождения работников в ряде кредитно-финансовых структур, у которых были отозваны лицензии на ведение банковской деятельности. «Также произошли сокращения в торговой отрасли за счет конкуренции, связанной с приходом на рынок федеральных сетей», - отметил он.

Характеризуя социальную категорию безработных в Тобольске, Андрей Лосев подчеркнул, что 52,5% составляют женщины, 29,6% - граждане в возрасте от 16 до 29 лет, 13,2% - инвалиды.

В течение отчетного периода в Центр занятости было подано всего около 10 тыс. заявок от предприятий по открывающимся вакансиям, из которых три тысячи вакансий предназначались для замещения по рабочим профессиям. Наиболее востребованными на сегодняшний день остаются следующие профессии – водитель автомобиля (зарплата 20 тыс. рублей), машинист бульдозера (30 тыс. рублей), экскаваторщик (25 тыс. рублей), парикмахер (12 тыс. рублей), повар (10 тыс. рублей).

Одним из направлений активной политики городской службы занятости является открытие общественных и временных работ. На начало октября таким образом были трудоустроены 170 граждан, из которых 122 имели статус безработных. Кроме того, в течение летнего периода более 1400 несовершеннолетних граждан получили оплачиваемую краткосрочную работу.

Как отметил Андрей Лосев, в 2015 году учреждением сохранены в действии все областные программы – профессиональное обучение, переподготовка и стажировка рабочих кадров, содействие трудозанятости молодых специалистов, инвалидов, граждан вернувшихся из мест лишения свободы, организация дополнительных рабочих мест и т. д.

Так, опережающее профессиональное обучение прошли 16 работников предприятия «Мостоотряд-87», находящихся под риском увольнения, что позволило сохранить кадровый потенциал. По программе софинансирования, что гарантирует в будущем обязательное трудоустройство, 10 тоболяков прошли обучение по профессии «водитель автобуса» для ОАО «Тобольское ПАТП», еще 6 человек обучились профессии охранника для одного из охранных предприятий города. В настоящее время профессиональное обучение проходят 220 безработных граждан города по востребованным специальностям на рынке труда – в основном, для работы в строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.
← Все новости