Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

10 ноября 2016 Поддержка СО НКО
Областная школа волонтерского мастерства для активных граждан пенсионного возраста «Года, несущие радость!» заботится о своих активистах

21 октября в областной школе волонтерского мастерства «Года, несущие радость!» в Тобольске волонтеры пенсионного возраста собрались на тренинге-практикуме «Важное о себе».

Организаторы предложили пожилым активистам действующего отряда социально-психологической поддержки маломобильных подопечных сверстников новый метод эмоциональной разгрузки — посещение сенсорной комнаты, в которой используются методы релаксации для снятия мышечного и психоэмоционального напряжения, активизации функции центральной нервной системы.

Как отмечают специалисты-психологи, такие мероприятия способствуют восстановлению психоэмоционального состояния, позволяют эффективно преодолевать и предупреждать состояния депрессии, тревожности, одиночества, стресса.

Участникам удалось протестировать на себе множество стимуляторов, воздействующих на органы зрения, слуха, обоняния и вестибулярные рецепторы.

В ходе занятий в сенсорной комнате волонтеры возраста 55+ смогли познакомиться с психотерапевтическим комплексом, с аудиовизуальной аппаратурой и программным обеспечением, в состав которого входят сеансы аудиотерапии, цветотерапии, аутогенные и видеосеансы.

Собравшиеся, получая удовольствие от погружения в релаксационные условия и расслабляющие ароматы, смогли восстановить душевное равновесие. Так, для развития воображения и мышечного расслабления во время занятий эффективно используется панно «Звездное небо», для расслабления всех групп мышц применяется настенная панель «Водопад», для тренировки и укрепления глазной мышцы, развития глазодвигательной координации — настенное интерактивное панно «Бесконечность», развитие мелкой моторики, стимуляция зрительных и тактильных анализаторов происходит при использовании пучка фиброоптических волокон с боковым свечением. Заряд положительными эмоциями, развитие коммуникативных навыков, стимуляция зрительных и тактильных анализаторов, развитие цветового восприятия, релаксационный эффект достигается при использовании воздушно-пузырьковой колонны с рыбками.

Занятия в сенсорной комнате показаны для всех возрастных категорий пожилых людей, проводятся как по группам, так и индивидуально в рамках специально разработанной психологом программы.

Школа волонтерского движения приглашает всех желающих граждан пенсионного возраста вступить в свои ряды! Напомним, проект организован Тюменским региональным благотворительным фондом «Старшее поколение» при финансовой поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Подробная информация и запись:

- Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, д. 48, телефон: (3456) 24-26-61, будние дни с 9:00 до 18:00 (контактное лицо: Новоселова Катерина Сергеевна);

- Тюменская область, г. Тюмень, проезд Солнечный, 10, корп. 1, телефон: (3452) 64-66-62, будние дни с 8:30 до 17:00 (контактное лицо: Моисеенко Екатерина Николаевна), (3452) 30-39-59 или на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Справочная информация о фонде:

Тюменский региональный благотворительный фонд «Старшее поколение» создан по инициативе Ассоциации организаций социального обслуживания населения Тюменской области.

Деятельность фонда направлена на оказание всесторонней помощи и активное участие в создании условий для комфортной и полноценной жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, продление активного социального долголетия людей старшего поколения, улучшение качества их жизни, организацию активной досуговой деятельности и развитие волонтерского движения с участием пожилых людей, помощь социальным учреждениям, работающим с гражданами пожилого возраста, и иным организациям, занимающимся решением данных проблем. Фонд принимает активное участие в благотворительной деятельности на территории Тюменской области, используя собранные средства и имущество для реализации социально значимых программ и проектов в интересах граждан пожилого возраста и инвалидов.


← Все новости